カテゴリ:Days in Geneva( 216 )

アメリカ土産

アメリカ土産に、トランプ大統領のチョコレートをもらいました。


d0034609_06152823.jpeg
いや〜、どうなの、これって。
ポピュリズムに加担しているような商品で、インパクトある〜。

とりあえず、一つ開封して試食。練乳が入っているのかな、甘いチョコでした。
学校のおやつに持っていけば?とP子に言ったのですが、無関心のようなので、、知り合いの大人に配ろうかな。


d0034609_06214380.jpeg
ジャンクフードつながりで。フランスの地元スーパーで湖池屋のポテトチップを見つけて買ってみました。日本のポテトチップを見かけたのは初めて。わさびが効いて、ビールのおつまみにぴったりの味でした。






[PR]
by suna-chan | 2018-01-31 06:25 | Days in Geneva | Comments(2)

1週間

ここ1カ月、雨ばかりのジュネーブですが、今週半ばは珍しく晴れました。

ので、水曜日の夕方にスケートに行きました。

d0034609_03474245.jpeg

かなりリンクが荒れていましたが、暖かい日で、たくさん滑りました。少年たちがリンク全体で鬼ごっこをしていて、ちょっと身の危険を感じましたが。。。
夕方は、仕事帰りの若い人たちがたくさん来てにぎやかでした。

金曜日は、また雨だったのですが、テニスの人たちとストレッチをしました。
ユーチューブを見ながらの体操、なんて、ひとりでは最後まで真面目にできませんが、誰かと一緒だとできるので、、集まってやるのもいいですね。

そして、日曜日は私には今シーズン初のスキーでした。

ジュネーブは曇り空でしたが、濃霧の山道を登りきると、そこにはさわやかな青空が。

d0034609_03482582.jpeg

しかし、数度目とはいえ、私とP子二人では、リフト券の種類もコース選びもよくわかっていなくて失敗続き。最初に下から2番目の青レベルのコースを選んだのですが、それもかなり長距離、メインのゲレンデとは違う方に降りてから、T字リフトでもっと高いところまで登るというコース。斜面は急だし、私はT字リフト初体験だしで本当に泣きそうになりました〜汗💦。

T字リフト、脚の間にバーを挟んで引っ張ってもらうのですが、途中でリフトからずり落ちてしまい、片手でぶら下がる羽目に……。先は見えないし、もう落ちる〜、と思いながら、なんとかつかまっていたら、数人先にいた、幼稚園児か小1くらいの女の子が途中で転げ落ちていました。

で、お母さんも慌てて降り、子どもを避難させると、そのままお母さんだけ、下に降りて行っていた。。。リフトを止めるか、2つ分のリフトを持ってくるかするのかな??
その様子を見て、あ、落ちることもあるんだ、と、逆にちょっと落ち着けました。
体勢も、少し平坦な場所で立て直せて、なんとかなりました。

結局、私とP子には一番下のグリーンのコースがちょうどいいとわかりました。
でも、やっぱり少しは坂にも挑戦したい気もする。。。

その後、補習校の小2クラスの人たちがグループで来ていたので、仲間に混ぜてもらって、ランチをし、P子は雪合戦をしたり、斜面で鬼ごっこをして遊んだり。

よく動いた1週間でした。

d0034609_03484870.jpeg
早めに切り上げての帰り道@P子撮影。午後にはジュネーブの雲もだいぶ消えていました。

今夜はよく眠れそうです。



[PR]
by suna-chan | 2018-01-29 05:21 | Days in Geneva | Comments(0)

鴨のパルマンティエ

珍しく美食画像が続きます。

旧市街の邸宅で開かれているお料理教室に参加してきました。
今回の料理は、パルマンティエ。少し余ったお肉にマッシュポテトなどを載せて焼いた、いわゆる残り物料理だそう。
イギリスのシェパーズパイに似ています。パルマンティエというのはジャガイモの普及に貢献した人だそう。

といっても、マダムのお料理なので、今回は鴨のコンフィを使った贅沢なものでした。

材料のコンフィは真空パックで売られています(スイスではあまり売ってないそう)。

レンジで脂を溶かし、皮を剥いだところ。

d0034609_23594574.jpeg
コンフィをそのまま食べることもできるそうですが、今回はこれを割いて使います。
ちなみにレッスンでは、生徒たちは先生のお料理を見るだけ。下準備もしてあるので簡単な印象すら受けてしまいますが、事際に手で割いたら脂がすごそうです。。


d0034609_00013307.jpeg
脂で玉ねぎを炒め、火が通ったら鴨を加えます。

これを耐熱皿に敷き、

d0034609_00023903.jpeg
今回はかぼちゃのマッシュと、根セロリ&ジャガイモのマッシュの2種類。

これに、パン粉やナッツをトッピングしてオーブンで焼きます。


d0034609_00074752.jpeg

焼けるのを待つ間に、先生はサラダを手早くつくってしまい、私たちはワインをいただきながらサラダをつまむ、という贅沢ぶり。。。

d0034609_06295469.jpeg


d0034609_00150019.jpeg
モッツァレラとオレンジ、ざくろのサラダ。

d0034609_06305732.jpeg
海老とブロッコリーのシーザー風サラダ。

d0034609_06315305.jpeg
お皿に盛りつけたところ。


d0034609_06323130.jpeg
根セロリのピュレ、美味しいです。鴨の強い味とよく合います。


どれも子どもでも食べられそうな味。こんなにきれいにはいきませんが、早速つくってみます!




[PR]
by suna-chan | 2018-01-27 00:15 | Days in Geneva | Comments(2)

新年会

週末は日本人会の新年会に行ってきました。
昨年に続いて2回目の参加。会場も同じホテルだったので、勝手知ったる、という感じでリラックス〜。テーブルも友人たちと一緒だったので、気兼ねなく、飲んで食べてしゃべって、でした。


アミューズのお寿司に続いて、前菜。

d0034609_17592643.jpeg
メイン。お肉美味しかった!

d0034609_18022612.jpeg
酒豪のママ友と一緒だったので、ついついグラスが進み、ひとり1本は軽く空けていたような。飲み過ぎ〜。汗。ワインは、ワイン同好会のセレクションということでしたが、とっても美味しかったです。二日酔いもなかったし、箱買いしてもいいくらい。


子どもたちは、ショーやクイズを楽しんだり、時々キッズルームにも行ったり。夜更かしして楽しかったみたいです。

そして……懸賞で、当ててしまいました。JALの日本往復航空券。まさかの大当たりで💦。

お一人様だから、この冬帰国できなかった夫にあげようかな。うまく使えるといいのですが。

楽しい夜でした!






[PR]
by suna-chan | 2018-01-22 18:11 | Days in Geneva | Comments(2)

セールで買ったもの

そういえば、もうとっくにセールが始まっていたのを思い出し、街中まで出かけてみました。

こちらにいる間に、ライダースとダブルフェイスのPコートを買おうと思っているのですが、でも、今の時期にすぐ着られるわけでもないので、まあいいか、、、と、結局買わず。
考えると、コート、結構な枚数を持っています。それに一時帰国の際、実家の納戸に学生時代のダッフルコートを発見し、品質も良かったので、いつか着ようと思ったのでした。というわけで、やっぱり手持ちのコートは飽和状態かもしれません。。。

代わりに買ったのは、テーブルクロスとランチョンマット。

今のテーブルの様子。だいぶ傷やカップのシミが目立つようになりました。


d0034609_19173453.jpeg

ZARA HOMEで買ったクロスをかけてみると、こんな感じに。

d0034609_19183268.jpeg
P子の勉強も食事も、すべてここで済ませるので、クロスがあると不自由かもしれませんが、目先が変わるので、しばらく楽しむことにします。


d0034609_19195664.jpeg
春夏用のマットはグロビュスにて。多分子ども用かな。

d0034609_19202098.jpeg
紅茶用のポットも買いました。以前のは蓋のつまみが壊れてしまって、1 年以上ポットのない生活でした。

食器もあまりたくさんは買えないから、こんな小物で遊んでいます。。。

d0034609_00075851.jpeg
おまけ。ちょっと無駄づかい。


d0034609_00094557.jpeg
おまけ2。ショッピングモールのトルコ料理の店で、ひとりケバブランチ。ほんと、トルコ料理って素晴らしい〜。P子があまり食べないのが残念。

P子はのクラスで今週パーティーをするということで、クッキーを焼きました。

クラスの子がいい子でいると、先生が瓶にジュエル(宝石)を入れていくそうですが、それがいっぱいになったお祝いとのこと。

キャンディを入れて、ステンドグラスみたいなクッキーを作ろうとしたのですが、生地を買ってくるつもりが近所のスーパーになく、急きょ手づくりで。うまくまとまらず、型抜きできなかったー。汗。
仕方なく、包丁で切って焼きました。
d0034609_00160386.jpeg
焼いているところ。飴は日本からのお土産。

d0034609_00165765.jpeg
結構かわいく仕上がりました。心配なので私も試食しましたが、キャンディーもカリッと崩れる固さで、まあ合格かな??

ではでは、皆さま、よい週末を!




[PR]
by suna-chan | 2018-01-20 00:19 | Days in Geneva | Comments(0)

リコーダー体験

d0034609_20582199.jpeg
P子の学年でリコーダーの授業が始まりました。開始直後に音楽の先生からメールがあり、「どのように授業を進めているのか、保護者向けの説明会を開きます」と案内が。

平日の朝いち、正直言ってあまり興味がなかったのですが、その時間が空いていたので顔を出すことにしました。

会場は音楽室。先生も、それほど人数が集まるとは思っていないのか、カップでコーヒーをいれてくれましたー。
結局、集まったのは7人でした。

まず、なぜリコーダーか、という説明があり、他校ではオカリナを採用しているところもあるけれど、運指が他の管楽器に通じるのでリコーダーを選んでいる、ということでした。

日本の学校と比べるとかなり自由なインターですが、リコーダーの授業に関しては、勝手に吹いたりしないよう、研修会でヒントを得て「カラテ道場スタイル」を導入しているとのこと。

教室は”Dojo”、挨拶は「オス!」、生徒たちは立って輪をつくり、リコーダーは床に。
姿勢を正して先生の許可を得てからリコーダーを手に取れるそうです。
「まっすぐ立つの、疲れたー」と苦情も出るそうですが、おおむね、みんな素直に従うそう。

そして、今後は課題をクリアする度に、「帯」に当たるヒモを恭しくいただき、リコーダーにつけていくのだそうです。

終わりの挨拶は「アリガトウゴザイマシタ」で、各クラスの日本人の生徒が積極的にお手本を見せてくれる、とのことでした。

もし、日本の学校で音楽の授業がこんなだったら、ちょっと嫌になりそうですが、多分目新しいので子どもたちも楽しんでいるようでした。

続いて、保護者もリコーダーを吹いてみましょう、となり、私も何十年ぶりかでリコーダーをやりました。今回が初めてという人もいて、うまく穴が押さえられずに悪戦苦闘しているのを見てへーっと思ったり。

基本のC←Bでした (左手の親指と人差し指で穴を押さえて出す音)の指とブレスの練習をした後は、単音で4拍子のリズムを教わり、「授業では、これを23回繰り返します」と、パーカッションのCDに合わせて23回吹きました。私は途中で笑ってしまって、きちんと吹けませんでしたが、皆さんきちんと吹いていました。汗。

説明会の後、「私も子どもと一緒に練習したい」と、リコーダーを買ったお母さんが数人いて、ちょっと驚きましたが……。

まあ、変わった集まりだけど、面白かったかな。先生も、業績をアピールするためにこんな会を開いたのかな、などと思っていたのですが、この会の直後、今度は美術の先生から「今週木曜日、学校でランチしながら、アートの授業について語りましょう〜」というメールが!

いや、1週間に2回のイベントは、ちょっと多すぎなんですが、、。
でも、どんな先生が何を目指して授業をしているのか、は、ちょっと興味があります。



[PR]
by suna-chan | 2018-01-17 21:38 | Days in Geneva | Comments(0)

今週のごはん

学校再開からの1週間が終わりましたー。
P子は今週から週一でスキーの日があり、楽しく滑ってきたようです。
日曜日の今日は補習校で学力テストがあり、終わった後はお友達がうちに来て夕方まで遊びました。なかなか一緒に遊ぶ時間が取れないので良い1日になりました。


d0034609_04163624.jpeg
こんなソースを見つけて買ってみました。

d0034609_04175896.jpeg
買ってきたスパイシーなチキンとサンドイッチにしました。満足、満足。甘ったるいソースですが、時々食べたくなる味かも。。。


d0034609_04192713.jpeg
お年賀としてPTA のミーティングにメロンパンを持って行きました。
d0034609_04211140.jpeg
小ぶりですが、トータル32個! 壮観。
手間がかかるのですが、子どもにウケがいいいのでせっせとつくりました。味見もP子にさせてしまい、結局自分では食べずに終わってしまった。。。

ミーティングの後は、ランチ会のリサーチを兼ねて、イタリアンへ。
d0034609_04330305.jpeg


週末は外食で、チャイナガーデンへ。

d0034609_04221015.jpeg
d0034609_04223630.jpeg
d0034609_04245942.jpeg
私たちが一時帰国している間に、夫が中国通のご家族とここでディナーをご一緒したそう。中華に行くと、たいてい頼んだメニューのひとつ、ふたつは失敗だと思うことが多いのですが、今回はほとんどハズレなしでした。

画像がありませんでしたが、餃子など点心系も美味しかったです。

よく食べた1週間でした!



[PR]
by suna-chan | 2018-01-15 04:34 | Days in Geneva | Comments(2)

買う人は買う

だらだらと長く、どうでもいい話ですが……。

私のフランス語のクラスも再開しました。
ずっと同じ先生に習ってきたのですが、病気療養を理由に、今月は違う先生が受けもつことに。。。
新しい先生は、生徒に話させる方針で、これまで聴講がメインだった私たちにはハードルが高い! でも、これまでの授業のやり方に慣れきっていた私には良い刺激になりそうです。

で、初日はみんなが改めて自己紹介やら冬休みの過ごし方などを順に話したのですが、経歴についても先生が積極的に話させるので、クラスメイトたちの意外な来歴も知ることとなりました。

今の職業はだいたいが「主婦」で終わってしまうのですが、歯科医、薬剤師、弁護士、、はたまた夫婦で受講している台湾人(私と同世代)は、二人とも以前はシカゴの大学で教えていて、奥さんは経済学、旦那さんは物理学が専攻だとか。

私を含め、普通に会社勤めをしていた人もいるんですけどね。なんか、授業でも頭の回転が早い人たちが多いな、とは思っていたのですが、、ちょっとびっくり。
でも来歴を知ったことで、少し話の糸口が見えるようになり、クラスが少し打ち解けたように思いました。

それと、冬休みに遠くのアウトレットに行ったという人の話から、女性たちが買い物話で盛り上がり(もう持っているのにまたコート/ブーツ/バッグを買うの?と言う旦那さんへの反論とか、笑)、その日の授業は終わったのですが、、、。

帰宅して間もなく、さっき別れたばかりの台湾人の友人(夫妻で受講しているのとは別の人)から電話があり、今日私から受け取った紙袋が行方不明になってしまった!と動揺した声が。

日本でトトロのお弁当箱を買ってきて欲しい、と頼まれて、2つほど買ってきたのですが、それを教室に置き忘れ、事務所に電話したら「見当たらない」と言われたとのこと。

「今から行ってみるけど、ないかもしれない。せっかく買ってきてもらったのに」
と半泣き状態だったので、まずは彼女をなだめ、私も学校に向かうことに。

結局、お弁当箱は無事見つかったのですが(椅子の上にあって見落とされたようでした)、明るさを取り戻した友人が言ったのは
「あーよかった!! こんないいことがあったときには、何か買わなくちゃ!」

で、私も買い物に付き合い、長靴を買う、と言っていたのがいいものがなく、結局セール中のイタリア製のブーツを買って、めでたし、めでたしとなったのでした。。。

この日、彼女はロングブーツで、買ったのもロングブーツだったんですが、お買い物好きの人は、そういうものなんですね。
私も、せっかくなので何か買おうかなーとも思ったのですが、日本で散財したばかりだし、すぐに欲しい物もないので買わずじまいでした。

彼女によれば、落し物をして見つかったような時は、お金は天下の回りものだから??買い物をするといい、みたいな習慣が台湾にある??というような話でしたが(一度聞いただけではよくわからなかった)、異文化のようでもあり、女性の買い物好きは世界共通のようでもあり。
「トトロのお弁当箱をなくした、って夫に慌てて電話したのに、それを探しに行った帰りにブーツ買っちゃったって、どう説明しよう〜」
お弁当箱の数倍の出費だしね! 笑。

いろいろイレギュラーで面白い1日でした。





[PR]
by suna-chan | 2018-01-11 00:26 | Days in Geneva | Comments(2)

ガレット・デ・ロワ

フランスで1月に食べるお菓子、ガレット・デ・ロワ galette des rois。パイを切り分けてサーブし、フェーブと呼ばれる小さな陶器の飾りが入っていた人がその日は王様になれる、という遊びができるお菓子です。

売っているのは見かけつつ、買うに至らなかったのですが、ちょうど日本にいるお菓子職人の女性にメールをする用事があり、ついでに気になって調べてみたのが1月8日。本来はこの日に食べるお菓子だと知り、せっかくジュネーブにいるのだから、と急いで買いに行きました。

d0034609_22514332.jpeg
Thoiryのショッピングモールに行き、最初はPAUL で、と思ったのですが、パティスリーがあるのを思い出し、
d0034609_22522175.jpeg

d0034609_22575601.jpeg
こちらは種類豊富。オーソドックスなものから、ブリオッシュ生地のリング型(プロヴァンスの方ではこちらが主流だそう)、チョコレートのまで。

一般的なガレットは、中身がアーモンドクリームのものと、カスタードがあり、今回はカスタードにしました。
d0034609_01021475.jpeg
箱を開けたところ。4人分という、一番小さいサイズです。

d0034609_01035787.jpeg
夕食後のデザートにしました。バターたっぷりでいい香り! しかし、4等分し3人で食べたのにフェーブは出て来ず。。。

残りを翌朝、P子と私で半分こ。

d0034609_01115067.jpeg
私のガレットから出てきました。
マカロンタワーのフェーブ!


d0034609_01143912.jpeg
「王様なんだから、何でも命令していいよ」
とP子に言われましたが、宿題やりなさいとかピアノ練習しなさいとか、思いつくのはいつも言ってることだけで、、。気の利いた命令をひとつくらい言ってみたいものです。。。



[PR]
by suna-chan | 2018-01-09 23:01 | Days in Geneva | Comments(0)

冬休み終了!

長い冬休みが終わり、P子の学校が再開しました。

一時帰国、1年前に帰ったときは、英語生活から逃れてホッと安心、という面もありましたが、今回はこちらの生活に慣れた上での帰国。P子、遊びの予定が詰まっている間にも勉強や片づけ、身の回りのことを自分で進んでできるようになってきて、1年前と比べると格段の成長を感じました。

ここまで来るの、長かった!

d0034609_16524497.jpeg
お弁当づくりも始まりました。
今朝は、いつもより早く登校。元気に楽しく学校に通えて何よりです。

さ、私もがんばろう!



[PR]
by suna-chan | 2018-01-08 17:12 | Days in Geneva | Comments(2)

ブログ開始時はウィーン在住、その後、東京、NY、千葉、仙台と移り住んで、ただいま2度めの千葉生活です。


by suna-chan
プロフィールを見る
画像一覧