Cider Doughnuts
2008年 10月 21日
いつも行くグリーンマーケットのパン屋さん、昼どきには行列ができるほどにぎわっているのですが、それほどパンを食べるわけでもないので、なんとなーくそのままにしていました。
ある日、思い立ってシナモンロールを買ってみたら、これが正解! 生地がみっしり詰まっているのに、つぶれた感がなくてふわふわでした〜。
というわけで、しばらくはこの店のパンや焼き菓子をいろいろ試してみるつもり。
先日は、パン、レモン&ポピーシードケーキ、そしてドーナツを買いました。
このドーナツ、サイダードーナツという名前で売られていました。諸説あるようですが、冬の風物詩アップルサイダーにはドーナツがつきもので、それに合わせるドーナツを「サイダードーナツ」と総称するとか。生地には、アップルサイダーが入っているものもあれば、いないものもあるようです。
今回のこれは、ふんわりリンゴの香りがしました。アップルサイダーが入るタイプのものだったようです。サイダーは売っていなかったけど……。
かなり油たっぷりだったな〜(汗)。
でも、カリカリした歯ごたえのドーナツで、つい食べてしまいました。
アップルサイダー、炭酸ではなくフレッシュなりんごジュースにシナモンやお砂糖を加えて温かくしたものですが、これとドーナツを合わせるというのは、甘すぎるような気もするし、寒い季節にはそれが美味しいのかな、という気もするし……。
この組み合わせ、1度は試してみるべきか、迷うところです。
サイダーってりんごが入るってことは、シードルみたいなものかな?
私としては、甘いドーナツに甘いアップルサイダーの組み合わせは余裕でアリだよ!
そうそう、いかにも手づくりって感じの素朴なドーナツでした。サイダーは、あったかいジュースといえばいいのかな。炭酸でもなければアルコールも入ってないよ(入れるレシピもあるようだけど)。私はお菓子は、甘い飲み物よりコーヒーかお酒と合わせたいかな〜。
シードル、実は甘いお酒にあんまり興味がなかったので、どんな味だかよく知らないの。アップルサイダーは夏も冷たいのが売っていたけれど、やっぱり冬に飲むのがいいよ。ってことで、来年のクリスマス、お待ちしてます(笑)。