初・離乳食
2008年 08月 11日
初めての離乳食は、桃にしました。
初日は黄桃。
以前、オレンジ果汁を上げたときは、ほとんど飲まなかったべビですが、今回は、初めこそスプーンに顔をしかめたものの、吐き出すことなく飲み込んでくれました。2口目以降は、待ち遠しそうな顔をして、次のスプーンを待ってたりします(笑)。
少し前からよだれが増えたり、私たちの食事風景を見つめていたり、だんだん食べる段階に入ってきたのかなと思っていました。
アレルギー対策のため、最近は離乳食のスタートは遅めが推奨されているとか、調べてみるとアレもダメとかコレもダメとか、調べ出すと情報が多くて困ってしまいましたが、ドクターのアドバイスと、育児をしていて大丈夫そうと感じたこと、その2つをもとにスタートした、という感じです。
いまのところ、作り方はハンドミキサー+茶こしでお手軽に。果物は生のままつぶせばいいので楽ですが、これが毎日数回、それも煮たり茹でたりしてから裏ごしもして、となると大変そう〜。適度に市販品も取り入れていこうかな。
写真は黄桃、白桃、中央の小さくて平たい桃はドーナツピーチ。この桃は1つ1ドルくらいと高めでしたが、とっても甘く、いい香り! 汁気もたっぷりで、日本の桃みたいです。
でも桃おいしそう!日本では白桃がメインっぽいけど、NYではいろんな種類があるのね~。
きちんとメニューも毎日変えて離乳食をつくるのってすごい大変だと思う〜。昔から、みんなそんなに丁寧につくっていたとは思えないんだけど、何かやり方あったのかなぁ。
こちらの桃やプラムは種類豊富だけど、日本の白桃には及ばない…。あのジューシーなおっきい桃を食べたい〜。
お皿もスプーンも家にあったものを使ってしまいました。もう少ししたら、ベビー用のカトラリーなども買わなきゃ、です。ピューレ、味見しましたがおいしかったですよ(笑)。瓶詰めのフードも子どもに与える前に味見しようと思ってますが、最初の一口は勇気がいりそうです。
ドーナツピーチは、ホワイトピーチよりもみずみずしくて、そのまま子どもの口に入れたいほどでした。見かけたら是非♪
そういわれると気になって(笑)、donut peachで検索してみたところ、原産地は中国のようで蟠桃(ばんとう)というようです。ヨーロッパでも見かけた気がするな……(けど食べたことなし)。
離乳食は食べてくれるかどきどきしてたので、とりあえずよかったよ。でも、甘くない桃のときはあまり喜んでなかった。正直すぎ(笑)。