あいたた。。。
2007年 11月 03日
と喜んでいたのに、翌日はやっぱり、ぐったり。身体もあちこちが痛むし。。。動いていないようにみえて、筋肉を使っているのね〜。
こちらに来てから、生の魚介類の料理はしていませんでしたが、秋だし、カキを食べようかな〜、と、今日は近所の魚屋さんへ買い物に。きびきびしたおじさんたちが働く魚屋さんは、日本と雰囲気がそっくり。口調もややざっくばらんだし(笑)。
というわけで、夕食はかきフライ。カキのほかに、タマネギもフライにしたところ、このタマネギがおいしかった〜。ちょうど固くなったパン(センメル)が残っていたので、これをパン粉にしたのも正解だったみたいです。ちなみに、パン粉は「Panko」としてスーパ—で見かけます。こちらにはもともとなかった物なのかな? つけあわせはスプラウトにしました。トマトも、と思ったけど切り忘れ。。。あとは、大量につくりすぎて食べ続けている豚汁。そろそろ終わりそうです(ほっ)。
寒くなってきたので、つくる料理も秋冬ものらしくなってきました。NYらしくないのは相変わらずですが……。にんにくや、お酒をつかった料理(酒蒸しなど)もダメになってしまって、外食すると胃痛になることも多いので、ますます家での地味ごはんが増えてます。
これもまたおいすぃですよ。シンプルだけど濃厚なクラムチャウダーという感じです。お店では、ルクルーゼの鍋そのままで出てきました。でも、にんにく使ってるからだめかしら。
ヨガと水泳やってるのねー。えらい。妊娠すると、やはり腰に負担がかかるし、身体は作っておいたほうがいいのね。。。
ゴルゴンゾーラもいまは食べられないかも……(匂いもそうだけど、「食べちゃいけないリスト」に入ってた気が)。牡蛎とゴルゴンゾーラってすごい濃厚な味になりそう。それににんにくも?! それを食べたら、飲まないのは不可能だね、きっと。
妊娠でなくっても、老化に備えて?! 身体は鍛えておいたほうがいいかもね。腕が上がらなくなったりしてて、びっくりするよ〜。