春菊のサラダ風
2006年 09月 20日
そのつもりで、朝から「今日は絶対うちごはんだ〜」と狙っていました。
生の春菊とイカのおさしみの和え物を食べたかったのですが、
スーパーに到着したころには、お刺身コーナーはほとんど空っぽ。。
盛り合わせのパックがあったので、それを買いました。
中身はマグロ、帆立貝柱、ハマチ、イカ。そしてイクラが少々。
春菊を初めて生で食べたのは、四谷の日本料理店だったかな。
もう何年も前のことですが、細長い器に、ざくざく切った春菊、その上にイカが乗っていて、目にも鮮やかな取り合わせでした。
今日は、お刺身を一口大に切って、春菊とあえたところにスダチとお醤油。
本日の見た目は、お店のそれとは全然違います(笑)。
それから、先日宮城在住の人からお土産でいただいた、一口大のさつま揚げ。甘みが強かったので、しょうが醤油はやめて、かるくあぶっただけで何もつけずに。
本場ならではの食べ方もあるのかな……?
ちゃんと「地に足がついている」生活してるなって尊敬してしまいます。
駅から無意識に「私の冷蔵庫」(←コンビニです。)に直行している私は、
海より深く反省です。(^^)
こういう大人の食材(笑)も好きになりました。お刺身と一緒に食べるとどんな
お味なんだろう。スダチできゅっと身が締まるのかな。砂ちゃんお醤油はどこか
特別なもの使ってる?
春菊サラダは料理ってほどのメニューじゃありませんが、私も、料理をするようになったのは会社生活を辞めてからですよ〜。仕事してると、なかなか時間が取れませんよね。でも、生鮮食品に近いところで仕事をしていらっしゃるKANAKANAさん、コンビニ=my冷蔵庫発言は私としてはちょっと意外!でした。
そうそう、で、もうちょっと年齢を重ねると甘いものよりアルコール、になるよ(笑)。
お醤油、私は普通にスーパーなどで買ってます。銘柄も特に決めてないなー。ただ、香りが飛ばないよう小瓶を早めに使い切るのがいい、というのを昔読んだので、それだけ気をつけてるかも。
仕事で店舗巡回しているときは、買い物ってしにくいもんなのです。(^^)だからスタッフ程、自分の店のこと知らないっていう実態があります。ゆゆしきことですが・・・。(^^)