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ウサギの煮込み料理とか

春休みを前に、予定ぎゅうぎゅうの日々が続いています。。。ヘアカット(P子と私と別々に)、持病の検査、ビザの件で役所に出向いたり(ひたすら待つので半日つぶれた。。機会があれば詳しく書きます)、食事会のお誘い、PTAのミーティングなどなど。
用事が立て込んだ日は、P子より先に寝てしまうことも。

楽しい用事も入っていまして、先日はマダムのお料理教室に参加しました。
強い北風が吹く雨の日で、トレンチコートで出かけたら凍えました。

いつものように、つくるのを見るだけ、食べるだけの会です。
今回のテーマ食材はウサギ。

こちらでは、よく、皮をむかれた生々しいウサギの姿を見かけますが、今回はカットされたお肉を使用。レーズンとともに甘い白ワインで煮込み、仕上げにマスタードを加える一皿でした。

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前菜は2種。グリルしたパプリカでクリームチーズを巻いたものと、最近スイスのスーパーで刺身用のサーモンのさくがよく売られているので(水揚げ後2時間以内に真空パックしました、とか書いてあって、本当に生で食べられそうなクオリティ)、それを使った一品。

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前菜を盛り合わせたところ。
どちらも優しい味でした。パプリカ、美味しかったけれど、ちょっと凝っているので家でつくるのはハードル高そうです。でもまた食べたい、というジレンマ(笑)。


***3/23 追記:なんとメインのお料理を書き忘れていたという失態。。一部途中追加します。***

ウサギの煮込み料理とか_d0034609_01263400.jpeg

メインのウサギは、鶏肉ほどくせがなく、弾力のある肉でした。
もともとはクリームたっぷり、ベーコンやプルーンも加える濃厚なレシピだそうですが、軽めにアレンジしたそうです。
くどさがなく、食べやすい味でした。シャンツァイのトッピングがさわやか!



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秀逸なシャンパンストッパーを教えてもらいました。ル・クルーゼのもので、泡がキープできる優れもの! これは買わなくては〜。






by suna-chan | 2018-03-23 01:58 | Days in Geneva | Comments(0)

ブログ開始時はウィーン在住、その後、東京、NY、千葉、仙台と移り住んで、ただいま2度めの千葉生活です。


by suna-chan