パン・オ・ノア2回め

パン・オ・ノア(クルミのパン)に再挑戦しました。
クルミの処理、洗ってから低音でじっくり焼く、を慎重に。

そして、なんとなくですが(←何か違和感を感じるけれど言葉で説明できない)、二次発酵がうまくいっていない気がしたので、簡単な方法で温めてみることにして、

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金属製のバットに熱めのお湯を張り、その上に、使わないであったキッチンシンクの水切り板?を置いて、そこにパンを並べました。
画像はイメージです。笑。

ふっくら、キッチンに甘い香りが立ちこめたところでクープ入れ。


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結構いい感じに!
パン切りナイフを使いました。生地がつぶれず、手ごたえあり、です。

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思いがけずきれいにできたので、びっくりしてしまい、左側、2個めのクープは乱れました…汗。

そして焼き上がり。

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これまでよりふっくら! クープもようやく開きました〜。

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美味しかったです。でも、まだまだ改良の余地がありますね。クルミはもう少し粗く刻もうか、とか、パンのきめをもっとふんわりさせたい、とか。。。
パンづくりは自己流で学ぶには大変ですが、そして、お教室に通えば一気に疑問が氷解しそうですが、試行錯誤が楽しくなってきました。
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Commented by KANAKANA at 2015-10-15 07:43 x
美味しそう!
お料理はきっちり手抜きをせずにくふうすることなんですね。素晴らしい。
Commented by suna-chan at 2015-10-15 22:17
>KANAKANAさま
パンづくりのあちこちのブログを読んで、きっちり調べる、計る姿勢を少し真似してみました。少しやり方を変えるとこれだけ出来が違うって驚きですね。。。まだいろいろやってみます♪
by suna-chan | 2015-10-14 19:33 | Days in Chiba 2 | Comments(2)

ブログ開始時はウィーン在住、その後、東京、NY、千葉、仙台と移り住んで、ただいま2度めの千葉生活です。


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