小籠包@鼎泰豊(ディンタイフォン)
2013年 11月 28日
上海滞在中は、ほぼ連日連夜外食でした。妹が張り切って、「四川も雲南もイタリアンもコリアンもおすすめがあるよ〜」とあちこち連れて行ってくれました。
辛いものはあまり子連れ向きではないので、と、とある日の夜は鼎泰豊へ。
台北の本店も昔行きましたが、やっぱり美味しかった(東京で食べたときはぬるかったけど、こちらでは熱々でした)。
せいろは3つくらい頼んだかな??
これは小豆あん入りでした。P子は、今回の旅行中はわりと点心を食べましたが、基本的にシュウマイや餃子などはあまり好きではないので、この日も「甘いのが一番おいしかった」だそうです。
中華を食べ続けていると、あっさりした中華風のデザートの美味しさがわかるようになるらしいです。
帰りがけに、店員さんたちがつくっている様子を間近で見てきました。ひとつひとつ手作業、、これを日本でやったら高くなってしまうわけだなぁ、、と改めて。