10月のお弁当3
2013年 10月 19日
ちりめんじゃこごはん、えびとブロッコリーは塩麹で炒めたもの。
P子の好物、さつまいもごはん。
いただきもののりっぱなぶどうがあるのですが、P子、種と皮が嫌で自分では食べません。
で、お弁当なので、と、わざわざ皮と種を取って入れてやりました。
この日は、お弁当を作った後になって、風邪なので休みたい、と言い出し、結局お休みに。
最近、仮病まではいきませんが、軽い不調で休みたがるようになっています…。
いんげん、鶏肉を残されました。ごまあえの衣は食べていましたが(汗)。
ぶどうは喜んで食べていたけど、やっぱり自分からは食べない。。。
冷蔵庫がからっぽ、プチトマトも緑の野菜もなかった。。。でも週末に宅配の野菜が届くので、と、あるもので。
前日に引き続き、さつまいもを使って、さつまいもと鶏肉のうま煮。炒めてから酒で煮、最後におしょうゆをくるっとかけてできあがり。ほかに長ネギも入ってます。あときゅうり入りのちくわ、甘めの卵焼き。
この日は芋掘り遠足の予定だったのですが、台風の影響で来週に延期になりました。それまでに家にあるさつまいもを使ってしまわなくては。
イベント続きの10月、週末はピアノの発表会です。最近のP子はダレ気味で、練習もいいかげん。。「猫ふんじゃった」ばかり練習しています。もともと楽譜も読めないところからスタートしたので、家では私が教えているのですが、あの、習っていた小学生時代、家で全く練習せず、先生にも「できの悪い生徒」と断言されてしまった私が偉そうに……、と我ながら思います。発表会が終わったら、ちょっと身を引こう(笑)。