初雪
2012年 11月 28日
といっても昼間、お天気雪がぱらぱら舞ったというだけでしたが、幼稚園の子どもたちは大喜びだったそうです@先生談。
日々ふつうにこなしていますが、仙台暮らしも1年近くが経って、東北の味がだんだん我が家の食卓にも浸透してきました。
はらこめしも、もうすでに何度かつくっていますが、山形のひっぱりうどんもそのひとつ。
うどんをゆでたお鍋をそのまま食卓に乗せ、ひっぱりあうように食べるからついた名前だそうです。
つけだれは、さば缶+納豆をよく混ぜてめんつゆに入れたもの、が基本(たぶん)。これにネギや生卵などをプラスすることもあるそうです。
うどんをゆでる間に具も用意でき、片づけも簡単。
午前保育の日、急いで帰ってきてからつくっても大丈夫で、たくましく日々を生きる知恵、という感じの食事です。
納豆1パックに対してさば缶1/2、めんつゆ適宜、といったところ。
ちなみに我が家の子ども用メニューには、さば缶+納豆カレーというのもありまして、これも簡単ながらP子のお気に入り。大人用のカレーが食べたいけれど、子供用と2種類つくりわけるのは大変、というときに、P子の分だけちょこっと、フライパンを鍋代わりにつくったりしています。
って、初雪の話のはずが、B級グルメっぽい話題になってしまいましたが(汗)。