アップルパイを焼く
2012年 10月 23日
粉を量り、バターを小さな角切りにしてしまえば、生地をこねる時間は5分足らず。
凝った生地ではありませんが、素朴ながらパリッとできあがります。
うちのオーブンは小さくて、オーブン皿の直径は25cmくらい? これに生地を敷き、紅玉をたっぷり3個分乗せました。溶かしバター、お砂糖を振りかけて(あとシナモンも少々)焼くだけでできあがりです。皮の耳にもりんごを巻き込んでみました。
この手軽さなら、作るのもそう大変ではありません。
P子はりんごを乗せる係。パイが焼ける匂いもご馳走の一部で、ちょっとした季節のイベント感が味わえました。
アップルパイ・・・うちの長女は苦手、私もどちらかといえば苦手で。。。
一つだけ時々食べたくなるんだけど、
作りたいけど余ってしまうのでいつもあきらめてます。
アップルパイもいろいろあるよね。私はオーソドックスなものよりタルトタタンの方が好き〜。あと食べるのそれほどでなくても、つくりたくなったりするよね。パイはつくってから小分けにして冷凍できるよ〜。
わ、ありがとうございます〜。キンドルいよいよだね、私も欲しいと思ってます!(最近本読んでないけど、涙) あ〜中華街行きたい! NYの中華、タイ料理、イタリアンの充実ぶりがなつかしいです。