圧力鍋事件・今週のお弁当
2012年 04月 21日
P子、今週から通常通りの保育時間になりましたが、私はなんだかバタバタしています。本屋さんをちょっとのぞく、なんていうのも、今月はできていない。P子の服は、短めだったりぶかぶかだったり、厚すぎたり薄すぎたり、ぴったりのものがなくて困っている上、そういうときに限って粗相の嵐で服も下着も足りない状態。私の春物もどこに紛れたか全然見つからないし(なぜ〜!!)、おもちゃも本も雑然としてる、と、すべてが落ちつかない状態です。
水曜日に、ちょっとしたトラブルがありました。
年に1度くらいしか使わない圧力鍋を取り出して、スペアリブと大根を煮込んでいたら(父方の出身地、奄美の郷土料理)、途中でうっかりして、鍋の蓋が斜めのままハンドルを回してしまい、蓋が噛んでひっかかってしまいました。あとはどう引っぱっても開かない。
ネットで調べて、すりこぎで蓋をたたいてみても駄目……。夫が帰ってくれば開けてもらえるだろう、と思っていたけどそれも駄目。すっかりポジティブシンキングでいたので、おかずの用意がなくて、P子はトマトとさつま揚げ、大人はキムチの夕食に……。
翌朝になっても事態は好転せず、それでも、閉じたものは開くはず、と、最後はベランダにビニール袋を広げて、鍋を横に倒し、金槌でがんがん叩いて、、、ようやく開きました。18時間ぶりの救出劇でした〜。
叩きすぎて、腕も肩もガチガチの筋肉痛になりましたっ。
何やってんだ私〜。
そして、どう考えても、普通の鍋で煮込んだほうが早かった。
鍋が無事かどうかは、また使ってみないとわからないけれど、しばらく使うことはないかも……。
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お弁当再開しました。たけのこご飯のおにぎり、そしてあとはいつもどおり。
たらこおにぎり。そらまめとじゃがいも、えびを炒めただけの手抜き弁当〜。
と思ったら、その夜に圧力鍋事件があり、翌朝のお弁当の準備まで手が回らずに就寝。起きてみれば、出汁もなく(→いつもの出汁巻きがつくれない)、なんか適当につくって適当に入れました。エリンギと豚肉の炒め物は、オイスターソースとしょうゆ、はちみつをほぼ同量で入れたのですが、いただきものの高級はちみつを使ったら、濃厚なはちみつの香りがする薬膳みたいな炒め物になってしまった。。
そして、金曜日はつくね。
大人用にはきざんだネギを入れるので、どこかで取り分けなきゃ、と思っていたら、何をどう間違えたか、たれをうっかりタネに入れてしまい……、気がついたときは時すでに遅し。焦がさないようにウォーターソテーしました。後からたれをからめたほうがおいしいけれど、まあ食べられた、けど、P子は一口しか食べてくれなかった。。。
お弁当づくりも、わさわさした1週間でした。
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幼稚園で仲良しの男の子と図書館で遭遇し、その子が好きだと聞いて借りてみた1冊。
ちょっと不気味で面白い(そして文字数も少ないので自分で読みたがるP子向き)なのですが、途中オオカミが出てきたところで、P子怖がってしまい、最後まで読めず。。。
私が読んだ限りは面白かったんですけどね。子どもが好きそうな絵本なんだけどなぁ〜。
と、こちらも不完全燃焼でした。
そんなときもある、か。
ようやく桜が咲き、今日は近所でつくしやたんぽぽも摘んで遊べたので、また来週から心機一転、といきたいところです。
ベランダで圧力鍋を叩く姿・・・(^ν^)
かわいらしい姿が浮かんできました。
はちみつにオイスターソース、醤油の組み合わせ。
私には考えつかないっ、おいしそうだな~。
こちらも、お迎えやら発熱やらで相当くたびれた一週間でした。
ヒロトも幼稚園が楽しくて仕方ない様子。毎日バタバタになるのかなと思ってたんだけど、バスが9時半のせいで相変わらず寝坊家族です(^^ゞ
かわいらしい姿とは嬉しいけれど、実際のところは……(汗)。
はちみつにオイスターソース、にはネタ元があって、こちらです。
http://ameblo.jp/r-obento/
いつもの材料や調味料も、組み合わせで印象変わるんだなぁ、と勉強になるよ〜。
入園式後、年少さんママの消息全然聞かないんだけど、やっぱりみんなそれぞれ大変なんだよね。うちも今朝は咳&行くの渋りつつ、なんとか1日スタートしました〜。
そう、圧力鍋の事故って結構あるみたいだね〜。もともと夫が独身時代に買った鍋、私には難易度高いみたいです(汗)。
ヒロトくん、楽しく通えてるんだね。そう、幼稚園の登園時間って微妙に違うんだよね。9時半、、NHK全部見てからでも間にあうね!
絵本、読んでみて〜♪
それが、昨日蓋を調べてみたら小さい傷が少しついてただけで、しっかり閉まるし、とりあえず目視では異常なしでした。fislerなんだけど、さすがドイツ製だね。
この手のトラブルはよくあることみたい。蓋だけでも買えるらしいと聞いて、壊れるの覚悟でがんがんやってしまいました。ほんとに釘を打つくらいの強さで叩いたんだけどね(汗)。
仙台市だと、中身+鍋は一般ゴミで捨てられるはずなんだけど、これが千葉だったら可燃じゃ無理かな、なんて思ってしまったよ……。以後気をつけます〜。
おつかれさまでした><
しかしきちんとお弁当手作り、本当にえらい!!
バタバタしていても立派だわ~。
hiroさん同様こちらも相当お疲れよ~。。
何がいけないって朝送って早く帰ればいいのに、
だらだらとおしゃべりしちゃうから
バタバタ帰宅、バタバタ家事になり、もうお迎え・・・ってね。
そして毎日送ろうと私の鞄の中に入ったままのお手紙。。。
明日こそは送ります。明日こそは。
圧力鍋事件>”圧"とか"力"が怖すぎるかもね(汗)。前にルクルーゼを足の指にぶつけた「ルクルーゼ事件」というのもあるんだけど、重たい鍋は危険です……。
預かり時間が短いと、何もしなくても時間がすぎちゃうよね〜。1日2往復大変だよね、幼稚園までの距離、うちと同じくらいかも。お互いがんばろう〜。
お手紙待ってるね☆ あ、私も残りの引っ越しはがき今週中に出さなくては!(画像が冬だし〜) ポストってなんか遠いよねぇ(汗汗)。
個人的には、奄美にも縁があることを知り、P子ちゃんの瞳の、エキゾチックなきらめきのルーツを感じた次第です。。
sophieちゃんなら大丈夫だよ〜>圧力鍋。大根とスペアリブ、焼酎+出汁、そしてみりん+味噌、と九州ならではの甘めの味です。あ、中身は、煮汁が少しこぼれただけで済んだので、翌日のおかずにしました。せっかくつくったのでね〜(汗)。
うちの祖母のレシピ、3人の息子たちは誰も受け継いでなくて幻の味になっちゃいました。でも焼酎で煮ると、向こうの味になる気が。
時々甘すぎるときもあるけど、私、基本的に甘めの薩摩料理、好きです。子どものころは、自宅より、祖父母宅のほうがお肉がたくさん出て好きだったな〜。