飲食日和 memo sunachan.exblog.jp

ブログ開始時はウィーン在住、その後、東京、NY、千葉、仙台と移り住んで、ただいま2度めの千葉生活です。


by suna-chan
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:Days in Geneva( 121 )

和食店でディナー

あの日から6年目の3.11を迎えた週末。土曜日はお天気も良く、補習校が終わってからみんなで公園に行き、ちょっと遊んだり、翌週のクラス最終日に先生に贈る歌の練習をしたりしました。
ふだんは、休み時間もあまり遊べないそうですが、子どもたち、男女混ざって仲良く遊べて楽しそうでした。私も、まだまだ子どもたちの名前や誰が誰のお母さんかよくわからないので、いろいろおしゃべりできてよかったです。
ずっと連絡メールをくださっていたお母さん、ようやくお名前とお顔がわかりました。。

遊び疲れて帰宅したのは夕方だったので、珍しく夜は外食にしました。

コルナバン駅近くの和食店「山水」へ。
夜9時以降は満席とのことでしたが、7時の開店と同時だったので入れました。
日本人のオーナーシェフ?らしき人はいたけど、あとはお客さんも店員さんも外国人ばかり。。。そして、私が相変わらず下手なフランス語を使っても流暢な英語や日本語が返ってくるという……(^^;)。ジュネーブは英語だけで暮らせますね。。

揚げ出し豆腐(自分では作らないので嬉しい)、焼き鳥、天ぷらなどもいただきましたが画像なく、

d0034609_19254625.jpg

d0034609_19261325.jpg

巻物は洗練されており、画像ないけど握りもきれいで美味しくいただきました。

d0034609_19263976.jpg
デザートは、餅アイスとどら焼き。あと一保堂のお茶があり、ほうじ茶をいただきました。

P子がとにかく、つまみもお寿司もよく食べていました。握りは、普通はわさびが入っているそうで(何も気づかず注文してしまった)、わざわざ「外しましょうか」と聞きに来てくれたり、サービスも細やかでした。

ごちそうさまでした。



[PR]
by suna-chan | 2017-03-13 19:38 | Days in Geneva | Comments(0)

今週のいろいろ

木曜日から11日間の日程でジュネーブモーターショーが始まりました。この会場が、我が家のすぐ近くなのですが、期間中は大渋滞、地区の細い道は通行止めにされて、車は住人であるという証明をしないと通してもらえない、、、などなど言われております。

金曜日の今日までは、そんな渋滞もなく、確かに敷地に入るには、ゲート(ができた)にいるガードマンに車検証を見せなくてはなりませんでしたが、むしろ敷地内の駐車スペースはいつもより空きがあるくらいで、運転しやすいくらいです。

って、週末以降が大変になるかもですが。。。

そんなわけで、今週は、食材をまとめ買いしたり、買い物を先取りしたり、してました。

d0034609_19433068.jpg
車で20分くらい? トワリーThoiryのモールにある料理の道具を売る店で、マフィンの型を買いました。
P子の学校ではアメリカの風習なのかイギリスの風習なのか?? 誕生日にクラスにカップケーキを持って行くのですが、こちらではカップケーキはそんなにポピュラーじゃないので、お店ではあまり見たことがない。。。

ちょうど、フランス語のクラスで「明日子供の誕生日なんだけど、カップケーキどこで買える?」とみんなに聞いた人が(=お子さんがP子と同じ学校)、「スイスにはない」と先生や他のクラスメイトに即答されていたり(多分スイスの学校ではやらないのかも)。知り合いの日本人ママが子供の誕生日に向けてマフィンをつくっていたので、私もつくることにしようかと。。。

サイズとか、持って行き方とか、P子に聞いても要領を得ず、今ひとつわからないんですよね。。。ふだんのおやつに、このサイズのマフィン追加ではちょっと多いと思うけど、、。
ほかの子に聞いたら、キャンドルを持って来る子もいるそうなので、事前に知り合いのママたちに聞いておかなくては。

P子の前に私の誕生日が控えているのですが、そこでマフィンを焼くのも気が進まないので、バナナブレッドを小さく焼いてみました。先日のお別れ会に差し入れて好評だったので。本当はクルミも入れるのですが、そうすると学校に持って行けないので外しました。


d0034609_19483769.jpg
お誕生日までに何度か使って、腕を上げておきますか。

ついでにもうひとつ。
学校で、再来週に音楽の発表会があり、P子が家で歌っています。




かわいらしい曲ですが、子どもが歌うともっとかわいい。P子もまだまだかわいい(笑)。

ではでは皆さま、良い週末を。







[PR]
by suna-chan | 2017-03-10 20:17 | Days in Geneva | Comments(4)

ジュネーブ自然史博物館

ジュネーブ自然史博物館に行ってきました。

d0034609_16505271.jpg
d0034609_16512898.jpg
前庭には、こんなモニュメントも。

この博物館、観光スポットとしても紹介されているのですが、これまで行ったことがありませんでした。

中の展示。

d0034609_16521419.jpg
最初のフロアは、剥製が生態を再現して展示されていました。

d0034609_16515317.jpg
とっても大きなフクロウ? ミミズク? 迫力があります。夜にこんなのに襲われたら怖い。。

d0034609_16523947.jpg
上野の博物館の規模には及びませんが、丁寧に作られていて、見て楽しい。

d0034609_16530269.jpg
ここ、入館が無料です。無料でも、人数カウントくらいするかと思ったら、何もない。。。

あっさりしてるけど、いい博物館でした。



[PR]
by suna-chan | 2017-03-09 06:42 | Days in Geneva | Comments(0)

大荒れの月曜日

月曜日は、P子がクラブ活動でお迎えが4時半と、私にとって貴重なフリータイムの日なのですが、今日は朝からあいにくの雨。。。でもお昼ごろから出かけようと、午前中は買い物やらそうじやらしたのですが、午後になって雷鳴。そして近くに落ちた!と思ったら、その後雨風で大荒れとなり、外出は見合わせました。。。

こんな台風のような天気、ヨーロッパでもあるんですね。。

出かけない、と決めたので、軽くパンを焼きました。
最近気力が落ちているので、手軽なイースト&ホームベーカリーでこねた菓子パンです。残っていたあんこと、これも残っていた紫芋のフレークを使いました。

d0034609_22422858.jpg
成形は我流でしたが、基本に忠実に、ねじった方がよかったかな。でも生地はふわふわにできました。甘くて、ほっとする味です。

このままだとお迎え時もお天気大荒れかな。。。

ではでは。


[PR]
by suna-chan | 2017-03-06 22:45 | Days in Geneva | Comments(0)
そういえば、わかりにくいフランスの高速道路の料金所についてですが、ゲート前で一定時間立往生していると、ゲートが開くそうです。そして後日、車のナンバーを元に請求書が送られてくるとか。ジュネーブ歴の長い人が教えてくれました。。。いや、あのゲートはわかりにくいからねぇ、と納得です。


さて、補習校は年度末で授業もひと段落ついた感があり、今週はP子、お友達と2回遊びました。自由に遊ぶことってなかなかできなくて、貴重。うち1日は男の子と女の子各1人が我が家に来て、結構和気あいあいとおしゃべりしたり、おやつを食べたりしてました。
インターにもだいぶ慣れたし、来た当初の、連日英語と日本語両方の勉強に追われていた日々がちょっと遠くなりました。。


金曜日の今日は、今週末で近所のスケートリンクが営業終了になるので、滑り納めに行きました。
少し寒さがぶり返したので、氷が引き締まっていて(先週はリンクがびしょびしょでした)、人は少なく、楽しく滑ることができました。

d0034609_03482274.jpg
山も、週明けにまた雪が積もったので、もう少しスキーができるのかな。うちは、イタリアから帰って1度平日にP子と2人で行きましたが、もう滑り納めかも。。。
レベルはさておき、いろいろ楽しんだ冬でした。



[PR]
by suna-chan | 2017-03-04 03:56 | Days in Geneva | Comments(0)

お別れ会

d0034609_05245129.jpg
仲良くしてもらっていたファミリーの帰国が急に決まり、今日は放課後にお別れ会をしました。
前日までの暖かさが一転、冷え込む予報でしたが、さほど気温も下がらず夕方で9度くらい? 子どもたちはコートを脱ぎ捨ててサッカー、大人は厚着と足下の防寒で、日暮れ時まで楽しむことができました。レマン湖をこんな風に見下ろせる場所もよかった。

10組くらいの親子が集まったのですが、今回帰国する人を含め、3ファミリーが夏より前に転出しそうです。転勤族はだいたい2、3年で異動が多く、メンバーの移ろいも早い。。。

お元気で!!



[PR]
by suna-chan | 2017-02-25 05:52 | Days in Geneva | Comments(0)

フォンデュ

d0034609_15111896.jpg


d0034609_15122228.jpg


d0034609_15114682.jpg

d0034609_15234151.jpg
フィレンツェから戻ってきました。
金曜日に帰宅してからは、P子は補習校の宿題を片づけるのに忙しく(割りきって旅行に持って行きませんでしたが、日本の冬休みの宿題くらいの分量がある……)、私も家のことでドタバタ。
で、お休みは月曜日までですが、週末は締めくくりでフォンデュを食べに行きました。
冬の間に食べておかないとね!
お店で食べるのは初めてでしたが、食べやすい味で美味しかったです。
デザートまで平らげてしまった。。。。

スイスもあったかいです。日中は10度くらいだったかも。
イタリアとフランスの国境に当たるモンブランの辺りもあまり雪がなく、ゲレンデは人工雪のようでした。。





[PR]
by suna-chan | 2017-02-20 15:25 | Days in Geneva | Comments(0)

抹茶あんパン

休暇早々、P子はお友達の家にお泊まりでした。

P子不在のときは片道2時間弱のリヨンに行こう、と思っているのですが、すぐ長距離ドライブ旅行が控えているので、ここは家でゆっくりすごすことに。

で、時間に余裕があるのでパンを焼きました。

d0034609_15292492.jpg
抹茶生地につぶあんを入れたあんぱん。
あんを包む生地の厚みのバランスが、これまで結構苦戦していたのですが、今回はいい感じにできました。


ウィンナーロールとハムパンも。


d0034609_15315059.jpg

ハムパンの成形、やってみたかったんです。
冷蔵庫に残っていたイタリアのハムに、コーン、チーズをトッピング。

d0034609_15324100.jpg
ケチャップのもようが素人感たっぷりですが(^^;)。

全部ドライイーストを使ってつくり、日々かき混ぜている酵母でもパンを焼きたかったのですが、思い立ったのが遅かったのであきらめました。。。

お友達の家に泊まるの、実はP子は初めてだったのですが、楽しくすごせたようで、翌日も遅くまで遊んで帰ってきました。

で、翌日の今日から旅行。車でイタリアに行ってきますー。まだP子爆睡してますが、そろそろ起こさなきゃ。

ではでは!



[PR]
by suna-chan | 2017-02-14 15:42 | Days in Geneva | Comments(0)

朝市へ

フランス側、国境の町、フォルネ・ヴォルテールという町には毎週土曜日に朝市が立ちます。
ということは以前から聞いていたけれど、土曜日の午前中は、補習校に送ってから、スーパーマーケットで週末と月曜日のお弁当分までの食料買い出し、帰宅してお昼ごはんの下ごしらえ、すぐお迎え、といった具合で、とてものんびり朝市を歩く気持ちの余裕がありませんでした。

でも、先週の土曜日は、週明けから旅行だし、お弁当の心配もない、というわけで、本当にようやくですが朝市に行ってみました。

場所はなんとなく、行けばわかる、という感じで町の中心部。どこに駐車していいかわからず、ちょっとぐるぐる回りましたが、スーパーの駐車場に停めさせてもらいました。。。


スーパーより先は、朝市で通行止めになっています。
最初歩いた付近は衣類や靴、テーブルクロスなどが売られていて、ふーん、という感じですが、しばらく行くと食料品のお店が並ぶ一角に出ました。

d0034609_21142155.jpg
結構な数のお店が出ています。写真中央はキャラメル屋さん。ちょっとおつかいものにいいかも、とキャラメルがけのアーモンドを試食させてもらい、ついでにキャラメルも試してみたら、柔らかくさくさくして美味しい〜! ついついつまみそうで危険な味だわーと思いつつも、魅力に逆らえずこちらの方を買ってしまいました。

こんな冬に、地場の野菜はそうないだろうし、輸入品ばかりでは、、と思ってもいたのですが、もちろんアボカドやグレープフルーツ、レモンといったものを扱うお店もありますが、生産者とおぼしき人が、根菜やサラダリーフを並べている店も。。あとはチーズ、パン、肉、オリーブの専門店も多かったです。

魚介のいいのが売っている、と聞いていたのですが、確かに魚屋さんも何件かありました。

d0034609_21430367.jpg
なんかおしゃれです。ロゴ? ライトの使い方?



d0034609_21211335.jpg
このカニは動いてました。

d0034609_21231178.jpg
これはちょっとグロテスク(^^;)。

私は目利きができませんが、友達のパパ@プロの料理人は、ここでみつくろった魚介の鮮度を見て握り寿司にしたりもするそうです。

あと、魚屋さんもそうだけど、牡蠣の専門店もあって、その場で生牡蠣を堪能できます。朝からワインと一緒に味わっていた人たちもいました。


d0034609_21290607.jpg
d0034609_21293963.jpg
このパエリア美味しそう。

d0034609_21301332.jpg
ミモザのお店。
私、びっくりするほどすぐ枯らしちゃうんですけど、、、素敵。

d0034609_21304607.jpg
大好きなクロッカスを見つけ、買う気満々だったのに、お店の人が見当たらず。。。帰りにもう一度寄ったけど不在でした。涙。

d0034609_21323841.jpg
この日の収穫は、エリンギ!
わー、エリンギ?!とまじまじ見つめてしまいました。こちらで見るのは初めてー。
お店の人も、エリンギという言葉を知っていて(これって何語?)、レストランには出回るけど、なかなか買えないよ、と得意げでした。
ほかにしいたけ、ときにはシメジも扱っているそう。
きれいなエリンギを5、6本選んで、6ユーロでした。

これは確かに、毎週来ても楽しそう。。。



[PR]
by suna-chan | 2017-02-13 21:39 | Days in Geneva | Comments(4)

BONTAN AME

どうでもいい話ですが。

金曜日、学校に持って行くおやつをボンタンアメにしてみました。
これが日本人のみならず、クラスメイトたちにも評判がよかったそう。オブラートは、そのまま食べられるよ、などと教えてあげながら、和気あいあいと分けっこしたそうです。

考えてみると、ほどほどの甘さで柔らかい食感のお菓子、世界的に売り出せたりして?!

d0034609_05424318.jpg
うちの母がP子と同じくボンタンアメ大好きなのですが、母に言わせると、実家近くのスーパーで売っている10粒入りの箱は「ちょっと物足りない」のだそう。後日、14粒入りの箱をP子に買ってくれました。
順番で、先に買った方から食べているわけですが、次に持たせるときは大きい方がよさそうです。

ってほんとどうでもいい話ですね……。

ではよい週末を〜。








[PR]
by suna-chan | 2017-02-12 05:32 | Days in Geneva | Comments(2)