ランチ@スカンジナビアハウス
2009年 05月 19日
ちょっとバタバタしていて、更新ごぶさたしてしまいました。
少し前ですが、スカンジナビア・ハウスでランチをしてきました。
1階にはカフェとショップがあるのですが、どちらも、前に来たとき(出産直前だったかな)とはずいぶん変わり、カフェは学食風(笑)だったのが、テーブルにクロスが敷かれるようになって端正な雰囲気、ショップもずいぶん北欧雑貨が充実していました。
さて、かんじんのランチ。
ミートボールかニシンかな、と思って行ったのですが、「本日のスープ」というロブスタービスクにも惹かれてしまい……、結局パワーランチというセットでビスク&ニシンにすることに。
飲み物は、自家製のリンゴンベリーソーダ。リンゴンベリーがストローにつっかえてしまうので、これは直接飲むほうがいいのかも……。
この日購入した、大好きなエルダーフラワーのシロップ、そしてスウェーデンのフレーバーティー。
お茶は、一緒に行った友人のおすすめだったのですが、セイロンティーをベースに、オレンジピール、マリゴールド、スパイスなどがブレンドされていて、紫や黄色の花びらが混ざった色もきれいならば、香りも高くて飲みやすく、とてもおいしい紅茶でした。
レジの女性が「この紅茶は本当に美味しい。いい買いものね」と言っていたけれど、ほんとその通り。
夏にはアイスティーで楽しむのもいい、ということだったので、いまから楽しみ(今年は、まだアイスティーを楽しむほどの陽気ではないNY……)。素敵なものを教えてくれてありがとう!
こちらこそ、P子の食べこぼしに気をとられるうちに時間がすぎてしまいました(汗)。カフェとお店の充実ぶり、わざわざ行く価値がアップしましたよね。ノルウェーのもの……、がんばってもらわなくては、ですね! ククサみたいなものもあるといいのにな〜。
こちらこそ、ぜひまたランチ、ご一緒しましょう。