春のミネストローネ
2009年 04月 12日
雨のなか、春野菜を買い込んできて、ミネストローネをつくりました。
入っているのは、アスパラガス、グリンピースと
フェンネル(ウイキョウ)、
グリーンガーリック。
あとは白インゲン豆、ポロネギ、ほうれん草など。大した料理ではないけれど、具だくさんのスープは久しぶり。キッチンの柵ごしに、P子の泣き声を聞きながら野菜を細かく刻むのはラクではありませんでした、笑。
グリーンガーリックは、ニンニクっぽい匂いがしますが、ニンニクよりもずっとマイルド。ニンニクの芽とも違うようだけど日本にもあるのかな?
今回は英語のレシピに忠実につくりました。NYに来て1年半がすぎ、ようやく”ポンド”に慣れてきたという感じです(でも、未だに”パイント”はボリュームの想像がつかない……)。
ランプス(行者ニンニク、ベアラオホ)も出始めていました。今年はクリームスープで食べたい〜! でも、これはグリーンマーケットで地元のものを買うまでがまん、がまん。
スープは、パスタをいれて夕食にしました。ちょっと癖があるかなと懸念したけれど、P子もよく食べてくれましたよ〜。デザートのいちごも甘く、食後はP子からいちごのいい匂いがしました。手づかみでたくさん食べたからね(笑)。
Commented
by
ぽん
at 2009-04-13 20:01
x
グリーンガーリック、何でしょうね!?
ねぎ(と言うかにんにく?)の仲間って沢山あるんですね~。
行者にんにくの事は英語で「ランプス」って言うんですか!?
これも初めて知りました。
オランダではまだポピュラーでなく、生の物を見かける事が無いんです。
乾燥だけ。
生のを使って料理してみたいなあ・・・・
ねぎ(と言うかにんにく?)の仲間って沢山あるんですね~。
行者にんにくの事は英語で「ランプス」って言うんですか!?
これも初めて知りました。
オランダではまだポピュラーでなく、生の物を見かける事が無いんです。
乾燥だけ。
生のを使って料理してみたいなあ・・・・
0
Commented
by
suna-chan at 2009-04-15 02:37
>ぽんさま
グリーンガーリック、にんにくの香りはするのですが、生をかじってみるとネギっぽかったです。あとグリーンオニオンというのもあるんですよ♪ そうそう、行者にんにくはramp(s)といいます。ドイツでも春のポピュラーな味覚だったと思いますが、オランダにはないんですね。意外! デュッセルに買い出しに行くことがあったら、途中で探してみるとあるかも??
グリーンガーリック、にんにくの香りはするのですが、生をかじってみるとネギっぽかったです。あとグリーンオニオンというのもあるんですよ♪ そうそう、行者にんにくはramp(s)といいます。ドイツでも春のポピュラーな味覚だったと思いますが、オランダにはないんですね。意外! デュッセルに買い出しに行くことがあったら、途中で探してみるとあるかも??
Commented
by
sava
at 2009-04-24 01:49
x
葉ニンニク、高知では一般的に売られています。
特によくやるのは、すき焼き、鯨と煮る、ぬたにする、らしい。
肉や魚に合うので、以前シンプルに少し焼き目がつくぐらいの蒸し焼き風?を鯵のソテーの付け合わせにしたらと〜ってもよかった!
麻婆豆腐に、火を通しすぎず最後にあわせるぐらいなのがステキです。
今の時期はイタドリいっぱい売ってます。
この後、芋の茎、夏はリュウキュウ(ずいきの生)、その後チャーテー、それぞれになかなかおいしーです。(^_^)
特によくやるのは、すき焼き、鯨と煮る、ぬたにする、らしい。
肉や魚に合うので、以前シンプルに少し焼き目がつくぐらいの蒸し焼き風?を鯵のソテーの付け合わせにしたらと〜ってもよかった!
麻婆豆腐に、火を通しすぎず最後にあわせるぐらいなのがステキです。
今の時期はイタドリいっぱい売ってます。
この後、芋の茎、夏はリュウキュウ(ずいきの生)、その後チャーテー、それぞれになかなかおいしーです。(^_^)
Commented
by
suna-chan at 2009-04-24 10:54
>savaさま
葉ニンニクって言うんだ〜、と早速調べてみたらほんと、同じですね。しかも高知と沖縄でポピュラーなようで。蒸し焼きで添え物にするの、いいですね。鯵に合いそう!
イタドリ、芋の茎、ずいき、チャーテー、私の知らない世界だ〜@@ 帰国したら高知に食べに行こうかな!
葉ニンニクって言うんだ〜、と早速調べてみたらほんと、同じですね。しかも高知と沖縄でポピュラーなようで。蒸し焼きで添え物にするの、いいですね。鯵に合いそう!
イタドリ、芋の茎、ずいき、チャーテー、私の知らない世界だ〜@@ 帰国したら高知に食べに行こうかな!
by suna-chan
| 2009-04-12 12:17
| Days in New York
|
Comments(4)