マイヤーレモンを使って
2009年 04月 12日
先日、マイヤー(メイヤー)レモンMeyer Lemonを買いました。
一般に知られているレモン(Eureka)と比べると皮は薄くてオレンジ色、実の酸味はそれほどありません。ゆずの代わりに使えるかも? 買ってはみたものの、どう使おうか……。いろいろレシピを探したのですが、結局オーソドックスにレモンカードをつくりました。
これで2個分。1瓶つくるつもりが足りなかった…。さっそく食べなくては。
マイヤーレモン1個に対し大きめの卵1個、お砂糖がアメリカのカップに1/2、というレシピを参考にしましたが、ちょっと甘めかな? 砂糖は好みで減らせると思いました(長期保存するのでなければ……)。もっとたくさんつくるのなら、レモン5個に対し卵6個が適量のようです。
今回、残りのレモンでタルトもつくったのですが、レシピを自己流にアレンジしたところ失敗、その上焼きすぎてクリームが分離してしまいました……(泣)。きれいにできたら画像アップしたかったのだけれど、来シーズンかな〜。