2月のマクロビお料理教室
2009年 03月 03日
さて、この機会に、たまっていたブログの更新を。
2月も奈津子さんにお料理教室をしていただきました。
デトックス効果のあるものを、と、教えていただいたメニューは
・豆入り玄米ごはん
・けんちん汁
・ベジタブルのり巻き
・蓮餅入り福袋
・いきなりだご(熊本の郷土菓子、さつまいもとあんこを包んだ蒸しまんじゅう)
この日は、なんとなくせわしなく、食べただけのようになってしまいましたが、どれも美味しかった〜。
すりおろしたレンコンを油揚げで包んだ蓮餅は、帰宅後さっそくつくってみました。簡単なのにモチモチ♪ のり巻きもきれいで見栄えがしました。早く復習しなくては〜。
けんちん汁は冬の定番ですが、3月も寒い日がありそうなので、まだつくるチャンスがありそうです。
いやぁ、でも↓の大ご馳走!!!すごーいですね~! 散らし寿司、すごくおいしそう~! 他のメニューも、全部食べたいものばかりです(笑)。
そして、あられをほおばるP子ちゃんが、また可愛すぎ~~!!! 今度、デートしましょう!デート!
ほんとですよね〜! こんなお料理が毎日食べられたら心も身体もぴかぴかのつるつるになりそうですよね。雅子先生は奈津子さんのお料理がしょっちゅう食べられてうらやましいです〜(笑)。奈津子さんと雅子先生のコラボ、続けてくださいね! いつか参加しますので!!
下のメニューは、まあ私の腕なので……というところです(笑)。P子、すごく大きくなりましたよ〜。春だしデートしましょう!