クリスマスのディナー&プレゼント
2008年 12月 27日
今回、チキンは、一晩塩水(砂糖、ハーブetc.入り)に漬けてから、スタッフィングをいれて焼きました。この焼き方だととってもジューシーに仕上がります〜。オーブンの癖がようやくつかめてきて、皮もぱりっと焼けたので(自己)満足! 付け合わせはカリフラワー、アスパラガス(いずれもゆでただけ)、コーン、そしてチキンと一緒に焼いたジャガイモにしました。奥はグレービーソース。
クリスマスの直前に、急に食欲が復活したP子、大人だけが食べるのを黙って見ているはずはなく……、アスパラガスの穂先(大好物)、カリフラワー、それでも「もっと」を要求し、パンまで食べてしまいました。歯が4本で、よく食べられるものだ〜。
いっぱい食べた後は、クリスマスプレゼントで遊んで。楽しそうでいいね〜。
プレゼントは、前から私が気になっていた木琴(鉄琴)にしました。ちょっと年齢的には早いおもちゃだったのですが、P子も気に入った様子。これまで楽器は何もなかったので、買ってあげてよかったかな。
といっても、スティックは目や口を差しそうで危なっかしいので、大人がそばについているときだけの限定。あとは、プラスティックのスプーンなどで叩かせています。せっかくの楽器に傷がついてしまうけれど、仕方ないか。
P子、自分が弾く(たたく)だけでなく、大人が曲を弾いてあげるのも楽しんでいるようでした。ペンタトニックでは弾ける曲が限られてしまうな〜と思ったけれど、日本の童謡はわりと弾けるものが多いです。といっても、木琴(鉄琴)の丸くてリッチな音と曲調があまり合っていないんですけどね〜。一度曲探しを始めると、大人のほうがつい熱中してしまいます。
中の詰め物って、やっぱレバーとか入れるの?それと米とかクスクスとか?
前にローストチキンの作り方を教わったんだけど、レバーを入れるというので怖気づいちゃったんだよね~。
P子ちゃん、今から楽器に親しむとは、音感が鍛えられそうだね!
美味しそう・・・・
一晩塩水に漬ける、と言うのは初めて知りました。
これから参考にしなくちゃ!!
うちは、ホロホロ鳥を焼きましたよ。
P子ちゃん、真剣に楽しんでる!
可愛いな。
レバーは好きだけど、ローストのときは入れないほうがいい気がするな〜。私はスパイシーなソーセージとたまねぎなどの香野菜、パンにしました。お米も美味しそうだね。
音感は……いつも私が音痴な歌を歌っているからどうかなぁ〜(汗)。
こういう料理は回数を重ねて段々上手くなるんでしょうね〜。ふだんはなかなか気軽にオーブンを使えないでいるのですが、こちらにいるうちに、もうちょっとローストに親しむのもいいなと思いました。ハーブは、ニンニクと生のタイム、乾燥のローリエを入れました。あればローズマリーなどもよかったかも。鉄琴、こういうトーンだとカラフルでも目障りにならないですね。これからはこういうおもちゃを増やしていきたいな〜(って、P子が喜ぶかは別ですが……)。
コメントって??
そうそう、思ったよりも手先が器用になっていて、自分でたたけるようになっていました。これまで段ボールなどを叩かせていただけだからね〜(笑)。
もうちょっと物ごころがついてきたら、年齢相応のおもちゃをあげることになると思うので、私がまったく趣味で選べるのは今年だけかも?
チキン、後から写真を見て「もうちょっと焼きムラを減らしたい」などと今後の課題が多々見つかりましたっ。チキンはよく洗ってから、5%の濃度の塩水に、塩と同量の砂糖&好みのハーブをいれて1晩おくだけです。翌日はスタッフィングをして焼き、+αの塩気はソースでおぎなうというもので、それほど手間ではなかったですよ。
ホロホロ鳥、未知の味です! おいしそう〜。