マクロビお菓子教室
2008年 12月 24日
今回は、奈津子さんのご専門であるお菓子シリーズです。
教えていただいたのは、レア豆腐かぼちゃパイ、かぼちゃプリン、ベイクドスイートポテトパイ、豆乳のホイップクリーム、そしてりんごとさつまいものクランブル。
この5品を順番に、手際よくつくってしまう奈津子さん。見ているだけの私にも、簡単につくれそうに思えてきます(笑)。
ほんとは、クリームのデコレーションって難しいですよね。
パイが2台できあがったところ。
試食タイム。奥がスイートポテトパイに豆腐クリームをトッピングしたもの、手前はかぼちゃパイ(なめらか!)、そしてクランブルです。
甘味は、メープルシロップのほか、アガベシロップ(アガベはテキーラの原料にもなるサボテン)、ブラウンライスシロップなどが材料に使われていて、それも勉強になりました。クランブルはちょっとした軽食にもなりそう。
P子にも、ナッツが入っている部分を避けてあげてみましたが、相変わらずのスプーン拒否で、一口も食べようとしませんでした。。まあ、焦ることもないので、もうちょっと大きくなったら一緒に食べましょう。
奈津子さん、ごちそうさまでした!>じゃなくって(汗)、次は自分でもつくってみます。
サボテンもシロップになっちゃうとは…スゴイね!
ああ、それにしても、本当美味しそう~♪
ライスシロップ、あんまし甘くなかったよねー。でも、こういう控えめな甘さって優しげでいいよね。
え〜、ふたりともマクロビに興味あったんだ! そうそう、ライスシロップは甘さ控えめで、やっぱりメープルシロップの強い甘さのほうがインパクトがあったけれど、上手く使い分けるといいんだろうね。
今度うちに遊びに来てくれたときはマクロビのお菓子つくれるようにがんばります!