色いろいろ
2008年 11月 25日
この日は、ちょっと変わったこんなものを買いました。
2つご紹介しますね〜。
まずは、紫色のカリフラワー。下の記事の画像にあるものです。
家に帰って早速ゆでたのですが、ゆで汁が紫色になり、そのぶん、カリフラワーの色が抜けてしまいました。それなら、と蒸したけれど、これもまた微妙に色落ち。。。
じゃあ、生で食べてみる? というわけで、残りはそのままお酢につけました。
すると!!
いきなり、とてもあざやかな紫に!
この色の変わり方、化学の実験を思い出しました。
今回写真を撮ろうとして、うちには白いお皿がないのに気がつきました。。(オフホワイトというかアイボリーはあるんですが)。
リビングが暗いので、これはキッチンにて撮影。キッチンにあるお皿を適当に使ってしまったので、色が全体に毒々しいですが……。奥のピンクがかった紫が、ピクルスにしたもの、左がゆでたもの、右下が蒸したものです。
せっかくなら、このあざやかな色、残したいですよね〜。ピクルスにしてからサラダなどに加えてもよさそうです。
もうひとつは「グリーンエッグ」。
南米産の鶏の卵だそう。
普通の卵より味がしっかりしていて、特に黄身がねっとりと濃厚〜です。
オムレツ、おじやの卵とじ、ゆで卵……と試しましたが、黄身の強さが一番味わえたのは目玉焼きのように思いました。これでプリンつくったら美味しそう〜。
この卵は次に見つけたら即購入、のマストアイテム決定だな〜。近くプリンもつくってみます♪
グリーンの卵も美味しそう!濃厚な黄身の卵で作るプリンってすごくイイね。なんだか無性にプリンが食べたくなっちゃった~!
で、その人その味にはまって、何回も食べに行ってるとか!
プリンと言えば、昔モルディブですっごい美味しいプリンがあって、毎食すごい食べてたら、お尻にニキビがいっぱい出来て、ビックリした思い出が…(笑)!
どぎつい写真でごめんね〜。グリーンの卵は、ちょっとびっくりする味です。私はそれほど食材にハマらないんだけどこれはハマってしまったよ……。
へ〜、日本でも売ってるんだ! 私もさっそく次の週に買いに行ったんだけど、午前中だったのにもう売り切れてたよ。手に入らないと思うと欲しくなるよね……。また来週行ってみなくっちゃ。
お尻にニキビかぁ〜(笑)。顔と違って人に見られないからマシ、というべきなのかな?(笑)