11月のグリーンマーケット
2008年 11月 24日
この週末はまた一段と冷え込みました。土曜日は、予想では+3度となっていましたが、午後3時の時点でマイナスだったし、一日氷点下だったかも? 風も強くて、ほんのちょっと散歩に出かけましたが、あまりに寒いのでカフェに逃げ込み、そこでカプチーノを飲んで温まってから、大急ぎで帰ってきました。散歩というよりお茶しに行ったというのが正しいかも……。
さてさて、今回は久しぶりに、グリーンマーケットの写真です。
いつも行っているマーケットは、徐々に規模が縮小しています。出店数はあまり変わっていないのですが、お店のテントが真夏の半分程度になってしまって、ずいぶんさびしくなりました。
昨冬には一件しか店が出ていない日もあったのですが、この日、「この冬もマーケットは開いています」という張り紙がどこのお店にもあったので、今年は変化があるのかもしれません。
「ケールの花」として売られていました。花キャベツというのかな? 季節感があるけれど、我が家には似合いそうな花瓶がなくてパスしました。。。
ケールといえば、砂ちゃんにご馳走になったケールの煮びたしは実においしかったなあ。
そして大量の芽キャベツ!私、芽キャベツって苦手なの~。砂ちゃんは平気?
リンゴがいっぱい見えるけど、やはりそちらの人はリンゴ良く食べるのかな?"An apple a day keeps the doctor away"ということわざを、調度今日本で読んだよ~1日1個のリンゴを食べれば医者いらず~ですと!
そうそう、砂ちゃんに影響されて、例のチキンレバーペーストを買って、クラッカーにのせてみたわ~なかなか美味でした~♪
あ、葉牡丹のほうが正しいのかな? 茎が長くて花瓶に挿せそうな形をしてました〜。
ケールの煮浸しは、友達の家でごちそうになったものを再現してみたんだけど、あれだと食べやすいよね〜。私も芽キャベツはちょっと苦手。でも、うまくカットしてクリーム系の煮込みになっていたりすると、おいしい!と思うときもあるよ。
そうそう、外の仕事だから、晴れて温かい日はいいけれど、真夏や真冬はお店の人も大変だよね。こちらの人は、、たぶんりんごを良く食べるんじゃないかな? 買っている姿は良く見かけるよ。でも、地下鉄やバスで食べている姿はあまり見たことがない。。バナナが多い気がします。チキンレバーペースト、鉄分摂取できてよさそうだね。レバーを赤ワインとウスターソースで煮るのも簡単でいておいしいよ〜。