マクロビオティック きのこのパテ
2008年 11月 20日
きのこもたまねぎも、奈津子さんの丁寧な切り方を思い出しつつ、中心から放射状になるように回し切りにしていきます。
材料を炒め、ブレンダー(というのかな)で滑らかにして、でき上がり! 思ったよりも簡単、でも味はクラスのときと同じに仕上がりました。簡単でおいしくてヘルシーなんていいことづくし♪
とりあえず盛りつけてみました。……いまひとつなのは大目に見てもらうとして(汗)、ワインが欲しい〜。
翌日の朝ごはん。
ざくろとくるみのミックスは、ざくろ多めがいいみたい。
ちなみにりんごも回し切りです。きれいに見えるので、フルーツ盛り合わせのときにも使えそう!
青りんごも美味しそうだね~!こういう青りんご、日本ではなかなかお目にかかれないんだよね。
本当、カットの仕方1つで、なかなかキレイになるものだね♪
レバーは入ってないけど、コクはあるのがレバーパテっぽいお味だよ。次にNY来たときに、ベーグルと一緒にうちで食べていってね♪
青りんご、私もあんまり食べたことないな〜。これはしゃくしゃくしていておいしかったよ。
そんなものがあるんだ〜。レバーは私ももっと食べたいんだけど、パテまでつくるのはなかなか大変だから、市販品でおいしいのがあったら嬉しいね。
このりんご、こうやって薄くカットすると、いつもより量が少なくても満足いくのも発見しちゃいました。うちは家族全員食べすぎだから、しばらくこの方法で行こうかな……。