赤い実を食べた
2008年 11月 16日
小雨混じりの金曜日は、何かいいことないかな〜、とZabar'sへ。
再びコーヒー豆、そしてRugelachを買ってきました。あまりコーヒーを飲まない夫も、ここのコーヒーは気に入ったようす。なので消費が早いです……。今回はZabar'sブレンドとフレンチ・イタリアンローストを買ってみました。
そのほかにもパンやおそうざいなどを買い求めましたが、こういうものって週末に入る前にいろいろ買っておくと便利ですね。おかげで翌日の土曜日は、ちょこっと手抜きをしつつ、いつもよりゴージャスな朝食を楽しみました。
しかし、この日、私が一番ときめいてしまったのはこれです。
フレッシュなざくろの実!
ざくろはこの時期、スーパ—などでもたまに見かけますが、むくだけの時間が取れそうになく、買えないでいました。なので、こんなパックを見つけたら即決!です。
色といい、歯に当たってぷちんとはじけた果汁の甘さといい、大好きです。
といっても、いつも食べ方は同じなんですけどね……。マチェドニアに入れるのが私の定番です。これ、冬のリスボンでホテルの朝食ビュッフェにあったメニュー。ざくろの色が映えてきれいなんですよ〜。
でも、マチェドニアをつくる前に、ちょこっとつまみ食い(笑)。ざくろだけをスプーンですくって食べるのも至福です。
マチェドニア、良く作るの?以前、どこかでいただいたけど、美味しいよね♪NYは本当カラフルなフルーツが沢山で楽しそうだね!
家の姉が行ったら、大喜びしそうだわ(フルーツ大好きで、我家では、フルーツこうもりと呼ばれてるの…笑)
それにしても、朝食ビュッフェにザクロとは洒落てますねぇ。。リスボン、一度訪ねてみたいです。
マチェドニア、たまに食べたくなってつくるかな。このところフルーツが不足気味だったので、たくさん果物を食べられてよかったよ〜。お姉さん、「フルーツこうもり」ってすごいあだ名だね! でも、そんなにたくさん果物を食べるのって美容に良さそう〜。
ざくろのジュ−スってすごい高いイメージあります! こちらではざくろジュース、わりとポピュラーですが、果汁100%ってないと思うな……。そのお店、なくなってしまって残念ですね。
そうそう、私も子どものころ食べたざくろって酸っぱいイメージだったよ〜。大人になってから食べたのは全部甘いんだけど、産地によるのかな? 日本でも売られていそうだね。
ざくろの実、むくと果汁が飛び散って大変なことになりますよね。あれもコツをつかめば大丈夫なのかな? 先日気がついたのですが、我が家のエプロン、どこかに紛れ込んでしまったので、実をむくのは無理…と思っておりました。今度コツ伝授してください♪ アンディーブとくるみのサラダにざくろ、お洒落ですね。そうか〜、もしかして、チーズとくるみとざくろなんて組み合わせもありなのかな。まだざくろが残っているので、何か新しい組み合わせを試してみようかと考え中です。
リスボン、すごくよかったですよ〜。ああ、でも、次に行けるのはいつになるやら……。