ひと手間かけて(1杯の美味しいお茶のために)
2008年 11月 10日
このお茶、夏にボストンで開かれたマクロビオティックのセミナーに行ってきた友人に、お土産としてもらったもの。これまで、私は普通にポットにいれて熱湯を注いでいたのですが、奈津子さんは、わざわざ煮出して(煎じて)くださいました。
……そうしたら、もうびっくりするほど味が違ったのです〜。まろやかさも増して、全然、同じお茶に思えない!!
というわけで、その後は早速、煮出しています。
味の違いって、意外と小さな「ひと手間」の違いなんですよね。。その手間がかけられないときは、普通にポットでいれることもあると思いますが、できるだけ、こうやっていれていきたいな、と思った次第。
しかし、、今までのいれ方、まるっきり「猫に小判」だったな〜(汗)。
私も昔、茶葉を入れる白い袋を使っていたんだけど、たまたまそれを使わずにいれたら、味がしっかり出ていてビックリだったよ~それ以来袋は使わず普通にポットでいれてるよ。
煮出すともっと美味しくなるんだね~今度私も試してみよう!
美味しいお茶って心がほっこりするよね。
これからの時期、あったかいお茶とお菓子がますます美味しく感じられるなあ~。
に風味豊かに・・・と説明書きが・・・ はずかしながら知らなかった
よ。もったいないことしてたんだね。今日から煮出してみます。
(番茶は殺菌作用があるというので、最近よくいれるんだ~。外出
から戻った時や歯磨き後のうがいがわりに飲ませてるのよ。)
本当に一手間って大切だよね。お料理でも何でも。
お茶もコーヒーも、いれかた一つでホント味が変わるよね。番茶の煮出し方、きちんと見ていなかったけれど、沸騰させていないようだったので、火を弱め、ちょっと時間をかけて煮ています。何も言わなくても夫がよくお茶を飲むので、やっぱりわかるのかな、と。
私も、今まで煮出したお茶はチャイだけだったよ〜。考えたら番茶に応用してもよかったんだよね。そうそう、これからの季節はお茶&お菓子がますます美味しくなるよね(特に夜に食べる場合!)。番茶に合うお菓子、探さなくっちゃ。
ひと手間、大きいですよね〜。番茶、つい緑茶などと違って扱いも大雑把になりがちですが、古くなる前にきちんと飲むことにしますね! 記事には書ききれませんでしたが、食材の切り方ひとつをとっても、奈津子さんのお料理には心がこめられていて、私も自分を振り返って反省する点が多々ありました〜。
殺菌作用か〜。カフェインが少ないというから、たしかに赤ちゃんに飲ませることもできそうだね! うちはまだ麦茶も飲ませたことがないんだけど、今度薄めにいれてべビにも飲ませてみまーす。
お茶のいれかた、普通ポットにいれて、と思っているから、なかなか煮出すなんて気づかないよね。火力や時間で味もまた変わると思うけど、一度やってみて〜。