Nobu Fifty Seven
2008年 10月 26日
べビはこの日はお留守番。ミッドタウンのレストランは、子連れで行きにくいところが多いかも? 雰囲気からしても、ちょっと照明が暗かったりと、この日はべビ抜きで正解でした。
メニューは迷った末、サービスの人のおすすめで、lunch bento box (45ドル)をチョイス。表面を軽くあぶった刺身、というより"Sashimi"のサラダ、銀ダラの西京焼きなど、Nobuの看板メニューが一通り楽しめるセットだということでした。
写真、あまりきちんと撮ってませんでした……。銀ダラが美味しかったな〜。小エビの天ぷらはフリットのようでしたが、衣がさくさく、スパイシーで濃厚なマヨネーズっぽいソースがぴりっと効いていました。
お寿司は上品なサイズ。ふだんあまり好きではないマグロも、さすが、美味しくいただきました。なんだろう、下ごしらえの違いか、すし飯とのバランスかな。
純和食ではなくて、和食とペルー料理のフュージョンということですが、フュージョンが当たり前のNYでは、とてもスタイリッシュな和食だと感じました(東京で食べたら、同じものでもNYっぽいと感じるでしょう)。ランチより夜のほうがゴージャス度が増して楽しめそうです。やっぱり日本酒も飲めたほうがいいだろうし、みたいな(笑)。
このご時勢でもテーブルはほぼ満席でにぎわっていたのが(ユニオンスクエアカフェもそうでしたが)ちょっと驚きでした。
でも、たまには楽しまないとね~それにしても美味しそう~~~!
「このご時勢でも満席」…ビックリだね…。
例の西京焼はロバート・デ・ニーロも絶賛だとか?
私も溜池山王のNobuに行ったことあるのだけど、やはり海外からのお客さんがとても多いね。確かに、そこまで前面に和を押し出していないので、気軽に入れるのかなと思ったよ。
それにしてもランチで45ドルって!私は、ランチは行ったことが無いのだけど、東京でも同じようなメニューなのかなー?値段設定も同じなのかしら・・・。今度見てみる。
砂ちゃんもマグロってあんまし好きじゃないのかぁ~。私もなの。でも、ほんとに美味しいマグロはありえないくらいに美味しいらしいよ。いつか食べてみたいなあ。
あ、lunch boxは45ドルと65ドルがあったので一応値段を書いておいたんでした。外食ずいぶん楽しんだのでしばらくはおとなしくしておかなくちゃ(笑)。
そうそう、デ・ニーロも共同経営者なんだっけ??
東京店はNYへの転居が決まったときに仕事先の人に連れていってもらったのだけど(夜)、客層も含め雰囲気が日本離れしていたので、こちらのお店の”和”っぽさがちょっと意外でした。たぶん看板メニューは東京もNYも同じなんだろうけどね。ランチで45ドル、これにワインやコーヒー、デザートをつけたら結構な額だよね〜(私たちは今回は食後のカプチーノのみ)。東京は主婦向け?の高級ランチの需要がありそうだから、やっぱり同じくらいの値段設定なのかな。土地代だけならNYのほうが高そうだけど。
そうそう、中華っぽいかも。それでスパイスは南米風って感じかな?
マグロ>同じこと思ってたなんて嬉しい! なかなかそういう人いないのよねー。私はお寿司は白身が一番だな。でもたぶん、本当に美味しいマグロやトロはあるんだろうね。次の帰国時、Y寿司で食べさせてもらおうかなー(しかしどういう値段になるのかな!?)。