6ヵ月までの離乳食
2008年 10月 11日
ちょっと食べむらが出てきて、気分や好みによって、食べたり食べなかったり。
グリンピース、いちごは嫌い。ヨーグルトも酸味が強いと嫌なようです。
グリンピースは一時期食べていたのに、あるときから拒否するようになりました。
日によって食べる量に変化があるのは、ライスシリアル。
かぶ、白菜、お豆腐、かぼちゃ、あとバナナもよく食べますが、一番好きなのは、だしです。赤ちゃんにして辛党かも……。
スプーン3杯分くらいでは、飲み終わっても「足りない!」と怒ります(結構こわい)。あとは、煮て裏ごしした絹ごしをだしでのばしたものもよく食べます。
週末に鍋をしたのですが、だし(昆布+干し椎茸)で白菜を煮て、後からお豆腐を足したもの、これは具も含めよく食べてました。その後、えのき、ネギ、豚肉などをいれた後のだし汁も飲ませてみたら、これは至福の味だったようす。あまりの飲みっぷりの良さに(途中、あげるのを止めたらすごく怒った)、夫も私もちょっと不安になってしまいました。あんまり食べすぎるのもどうなんでしょう……。
出産祝いにいただいた野崎洋光さんの「だしポット」。
お茶をいれるのと同じ要領で、かつおぶしと昆布をいれて熱湯を注ぐだけ。手軽にだしが取れる上、フォルムがきれいなので、普通のティーポットとして使ったりもして、大活躍です。