料理の隠し味
2008年 09月 22日
料理するのは、楽しかったり面倒だったりですが、このところクッキング欲を刺激してくれるものがいくつかあります。
まずはグリーンマーケット。1週間分の野菜、果物を買うつもりで、食べたことがない野菜でも、葉ものとか豆類とか、とりあえず料理できそうなものだったら試しています。
それから、タイミングよく、友達からいただいたこの本。
川津幸子さんの『100文字レシピ』。
以前から気になっていたものの、なかなか手に取る機会がありませんでした。短くまとめられているので、「つくろう」という気にさせてくれるレシピです。それでいて、素材と調理法が結構新鮮な組み合わせだったり。
もらってさっそく、2、3品作ってみました。なかでも、ズッキーニとゆで卵のパスタはくせになりそうな味。アンチョビを加えて、近々、もう1度つくってみるつもり。
そして、地味ながら大活躍なのがsavaさんから教えてもらった、タマネギの酢漬けです。
作り方、サイトから引用しておきますと
>玉葱はフードプロセッサーでみじんにしたヤツを200g(=中玉一つ)あたり、酢50cc塩小さじ1ぐらいの割で瓶詰めにでもして冷蔵庫に入れとくと保存が効くし毎度毎度の手間はすっごく減って便利よぉー、っていう教室だったのでした。そのまま豆やクスクス、芋南瓜のマッシュ系のサラダに混入、またはオイルたらしてドレッシングとして、スープや煮込み系のベース、チャーハン等の炒め物等に大活躍!なので、私は1kgぐらい単位で作ってます。
うわ〜ん、こんなこと言われたら作らないわけにはいかないよ〜、と、先週は、夜のネット時間を削ってタマネギを刻んでました(笑)。
まずはポテトサラダに投入。それから、豆のサラダにも。
グリーンマーケットで買ったクランベリービーンズですが、なぜか今回のは模様が入っていなかった……。
雑な写真に、私の落胆ぶりが投影されています(汗)。
これを茹でて、酢漬けタマネギのほか、塩、オリーブオイル、レモン果汁、パクチーで和えてみました。
これだけなのに複雑な味わいに! 喜びのあまり、今度は写真もちょっと丁寧に撮ってますね(笑)。
その後、二人分には分量が足りなかったので、冷蔵庫に残っていた酸っぱいブルーベリー(これもグリーンマーケットで買ったもの)を追加。
意外とおいしかったです。
お酢はワインビネガーを使ったのですが、一晩置くととっても甘くなりました。それ以外にも牛肉をマリネするのに使ってみたり、朝食のハムに散らしてみたり。ちょっと足すだけで、味がぐんと引き立ちます。使い道、まだまだありそうです。
まずはグリーンマーケット。1週間分の野菜、果物を買うつもりで、食べたことがない野菜でも、葉ものとか豆類とか、とりあえず料理できそうなものだったら試しています。
それから、タイミングよく、友達からいただいたこの本。
川津幸子さんの『100文字レシピ』。
以前から気になっていたものの、なかなか手に取る機会がありませんでした。短くまとめられているので、「つくろう」という気にさせてくれるレシピです。それでいて、素材と調理法が結構新鮮な組み合わせだったり。
もらってさっそく、2、3品作ってみました。なかでも、ズッキーニとゆで卵のパスタはくせになりそうな味。アンチョビを加えて、近々、もう1度つくってみるつもり。
そして、地味ながら大活躍なのがsavaさんから教えてもらった、タマネギの酢漬けです。
作り方、サイトから引用しておきますと
>玉葱はフードプロセッサーでみじんにしたヤツを200g(=中玉一つ)あたり、酢50cc塩小さじ1ぐらいの割で瓶詰めにでもして冷蔵庫に入れとくと保存が効くし毎度毎度の手間はすっごく減って便利よぉー、っていう教室だったのでした。そのまま豆やクスクス、芋南瓜のマッシュ系のサラダに混入、またはオイルたらしてドレッシングとして、スープや煮込み系のベース、チャーハン等の炒め物等に大活躍!なので、私は1kgぐらい単位で作ってます。
うわ〜ん、こんなこと言われたら作らないわけにはいかないよ〜、と、先週は、夜のネット時間を削ってタマネギを刻んでました(笑)。
まずはポテトサラダに投入。それから、豆のサラダにも。
グリーンマーケットで買ったクランベリービーンズですが、なぜか今回のは模様が入っていなかった……。
雑な写真に、私の落胆ぶりが投影されています(汗)。
これを茹でて、酢漬けタマネギのほか、塩、オリーブオイル、
これだけなのに複雑な味わいに! 喜びのあまり、今度は写真もちょっと丁寧に撮ってますね(笑)。
その後、二人分には分量が足りなかったので、冷蔵庫に残っていた酸っぱいブルーベリー(これもグリーンマーケットで買ったもの)を追加。
意外とおいしかったです。
お酢はワインビネガーを使ったのですが、一晩置くととっても甘くなりました。それ以外にも牛肉をマリネするのに使ってみたり、朝食のハムに散らしてみたり。ちょっと足すだけで、味がぐんと引き立ちます。使い道、まだまだありそうです。
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takusukila at 2008-09-22 08:28
豆サラダ、大好きです! で、このたまねぎの酢漬け、すっごく良いアイデアですね~。 頂いちゃいます!(笑) いつもたまねぎ1袋買って、腐らせたりするんですよね、私(どれだけ料理しないかが、ばれる発言)。
↓のべビちゃんとHSちゃん、ぷぷぷ。 こんな風にお揃い(?)で泣くのは初めて見ました! なんだか、可愛い~♪ 本人たちは真剣なのでしょうが・・・(笑)
↓のべビちゃんとHSちゃん、ぷぷぷ。 こんな風にお揃い(?)で泣くのは初めて見ました! なんだか、可愛い~♪ 本人たちは真剣なのでしょうが・・・(笑)
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お豆の料理、最後にブルーベリーを加えたのが砂ちゃんらしいひねり、ですね。タマネギの酢漬け、私も作ってみようと思います。沢山作っておけば、夕方料理するときに時間がかなり節約できそうですし(にんにくにしても最近はminced garlicしか使いませんもの・・・)、美味しそうです。それにしても、ズッキーニとゆで卵のパスタ、とても気になります。グリーン(?)と黄色で彩りもよさそう。グリーンマーケットで今美味しいズッキーニが手に入れられますし、今度お時間があるときに是非レシピを教えて下さい♪
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クマノミ
at 2008-09-22 20:21
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make_me_happyN at 2008-09-22 22:36
レシピ本も、酢漬けのタマネギも気になります!!
ズッキーニとゆで卵のパスタって??
酢漬けのタマネギは普通のお酢でいいんでしょうか??
ぜひ試してみたいと思います!
レシピ本て‘いいよ’という口コミを聞くとつい欲しくなります。
食欲の秋だし、私も最近クッキング欲が出てきたところなので
欲しいなぁ。笑 まずは本屋さんで探してみようかな。
ズッキーニとゆで卵のパスタって??
酢漬けのタマネギは普通のお酢でいいんでしょうか??
ぜひ試してみたいと思います!
レシピ本て‘いいよ’という口コミを聞くとつい欲しくなります。
食欲の秋だし、私も最近クッキング欲が出てきたところなので
欲しいなぁ。笑 まずは本屋さんで探してみようかな。
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suna-chan at 2008-09-23 07:48
>雅子さま
いえ、普通にしててタマネギって腐りますよ〜(笑)。刻むの、ちょっと面倒なので、まとめて作るのが手かもしれませんね。豆サラダは、レモン汁入れなかったかも……(記憶曖昧)。でも適当でも美味しくできるから大丈夫じゃないかと(笑)。
下のお揃い泣き、真剣なところがちょっと微笑ましかったです(笑)。ほんと、なんでこんなに泣いちゃってるの〜?と聞きたい気分でした。
いえ、普通にしててタマネギって腐りますよ〜(笑)。刻むの、ちょっと面倒なので、まとめて作るのが手かもしれませんね。豆サラダは、レモン汁入れなかったかも……(記憶曖昧)。でも適当でも美味しくできるから大丈夫じゃないかと(笑)。
下のお揃い泣き、真剣なところがちょっと微笑ましかったです(笑)。ほんと、なんでこんなに泣いちゃってるの〜?と聞きたい気分でした。
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suna-chan at 2008-09-23 08:30
>irisjentaさま
ブルーベリーは、たまたま目についただけですが……(笑)。タマネギは本当便利だったのでおすすめです。こういうものがあるとトマトを着切るだけでもサラダになるし、メニューもちょっと変わって新鮮でした。ズッキーニとゆで卵のパスタ、おもしろそうでしょう? 薄切りにしたズッキーニをみじん切りのニンニクと多めオリーブオイルで炒め、きざんだゆで卵とパセリを加えてペンネと和えるというものでした(うちはニンニクは入れず、卵は粗めに刻み、ちょっとゆで汁を足し、フェットチーネを使いました)。4人分でズッキーニ3本&ゆで卵3つとなっていました。1つ100文字のレシピなので細かい手順までは書いてないのですが、それが逆に覚え易くてよかったです。そうそう、うちも使ったズッキーニはグリーンマーケットで買いました。まだシーズンですものね。週末のランチにいいかも♪です。
ブルーベリーは、たまたま目についただけですが……(笑)。タマネギは本当便利だったのでおすすめです。こういうものがあるとトマトを着切るだけでもサラダになるし、メニューもちょっと変わって新鮮でした。ズッキーニとゆで卵のパスタ、おもしろそうでしょう? 薄切りにしたズッキーニをみじん切りのニンニクと多めオリーブオイルで炒め、きざんだゆで卵とパセリを加えてペンネと和えるというものでした(うちはニンニクは入れず、卵は粗めに刻み、ちょっとゆで汁を足し、フェットチーネを使いました)。4人分でズッキーニ3本&ゆで卵3つとなっていました。1つ100文字のレシピなので細かい手順までは書いてないのですが、それが逆に覚え易くてよかったです。そうそう、うちも使ったズッキーニはグリーンマーケットで買いました。まだシーズンですものね。週末のランチにいいかも♪です。
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suna-chan at 2008-09-23 08:33
>クマノミさま
ベリーを入れたのは、まったくの創作じゃなくて、前に食べた「つぶつぶサラダ(麦とドライベリーやナッツを合わせたサラダ)」や、グリーンマーケットのポップ(ベリーに「サラダにも使えます」などと書いてある)を参考にしてるから、それほど奇抜な味じゃないと思う(笑)。お肉にフルーツソースを合わせるのと似た感じかも? といっても甘いベリーだと合わなさそうだけどね〜。
ベリーを入れたのは、まったくの創作じゃなくて、前に食べた「つぶつぶサラダ(麦とドライベリーやナッツを合わせたサラダ)」や、グリーンマーケットのポップ(ベリーに「サラダにも使えます」などと書いてある)を参考にしてるから、それほど奇抜な味じゃないと思う(笑)。お肉にフルーツソースを合わせるのと似た感じかも? といっても甘いベリーだと合わなさそうだけどね〜。
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しろ
at 2008-09-23 09:33
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美味しそうな豆サラダだね~!豆好きにはたまらんです!
それにしても、砂ちゃんも豆の模様を重視するタイプなの?私はもちろん模様重視派でっす。
うずら豆とかとら豆といったヘンな模様の豆を、調理法もわからないのについ買っちゃったことあるよ。
それにしても、砂ちゃんも豆の模様を重視するタイプなの?私はもちろん模様重視派でっす。
うずら豆とかとら豆といったヘンな模様の豆を、調理法もわからないのについ買っちゃったことあるよ。
気に入っていただいてなにより(^_^)
しかしネット時間の為に、うちで眠っているぐるぐる回す手動フードプロセッサーをプレゼントしたくなりました。また伝書鳩便があったりしたら託すんだけど・・・。
かなり展開が効くので、ぜひぜひ今後ともお楽しみください。
お醤油も混ぜてオイルたらすとかなり美味しい「醤油ドレッシング」になっちゃうし(この場合玉葱細か目がいいですね)、ツナ、チキン、ゆで卵等でサンドウィッチの具が楽々!(バジル、マヨ&チキン定番です!)ピクルス刻んですぐタルタルソース、先日おうちでオーガニックハンバーガー?ごっこをした時にもたっぷりのせたらかなりモスバーガー風になりました(笑)。
もちろんこの具の↑ハンバーグも玉葱混ざってます。ワンタンや肉団子、挽肉系には常に活躍。煮込んだり炒めたりすると酸味はとんで旨味だけ残る感じなので、本当になーんにでも、です。
うちは、これで旨味を足しちゃうから、化学調味料なくって充分、なのかも。
ついでに、ニンニクのみじん切りをオイルに漬けたのも冷蔵庫に常備すると、日々のご飯が倍速!って感じ、そしてなんだかどうにでもなるぞ!って心に余裕ができてきます?(笑)ぜひどーぞ(^_^)
しかしネット時間の為に、うちで眠っているぐるぐる回す手動フードプロセッサーをプレゼントしたくなりました。また伝書鳩便があったりしたら託すんだけど・・・。
かなり展開が効くので、ぜひぜひ今後ともお楽しみください。
お醤油も混ぜてオイルたらすとかなり美味しい「醤油ドレッシング」になっちゃうし(この場合玉葱細か目がいいですね)、ツナ、チキン、ゆで卵等でサンドウィッチの具が楽々!(バジル、マヨ&チキン定番です!)ピクルス刻んですぐタルタルソース、先日おうちでオーガニックハンバーガー?ごっこをした時にもたっぷりのせたらかなりモスバーガー風になりました(笑)。
もちろんこの具の↑ハンバーグも玉葱混ざってます。ワンタンや肉団子、挽肉系には常に活躍。煮込んだり炒めたりすると酸味はとんで旨味だけ残る感じなので、本当になーんにでも、です。
うちは、これで旨味を足しちゃうから、化学調味料なくって充分、なのかも。
ついでに、ニンニクのみじん切りをオイルに漬けたのも冷蔵庫に常備すると、日々のご飯が倍速!って感じ、そしてなんだかどうにでもなるぞ!って心に余裕ができてきます?(笑)ぜひどーぞ(^_^)
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suna-chan at 2008-09-23 13:01
>make_me_happyNさま
酢漬け、白い普通のお酢ならたいてい大丈夫だと思いますけれど、ワインビネガー、りんご酢あたりが使いやすいのでは? そういえば、「お酢」としか聞いていなかったので、適当につくってしまいました……。
このレシピ本、いいところはコンパクトで、簡単なメニューが多いところでしょうか。すぐ作れそうな気持ちになれるのでいいですよ〜♪ そう、秋に新しいレシピがあると作る意欲がわきますよね!
ズッキーニのパスタは別コメントをご参考くださいね。あと、おすすめレシピ本もあったら教えていただけると嬉しいです♪
酢漬け、白い普通のお酢ならたいてい大丈夫だと思いますけれど、ワインビネガー、りんご酢あたりが使いやすいのでは? そういえば、「お酢」としか聞いていなかったので、適当につくってしまいました……。
このレシピ本、いいところはコンパクトで、簡単なメニューが多いところでしょうか。すぐ作れそうな気持ちになれるのでいいですよ〜♪ そう、秋に新しいレシピがあると作る意欲がわきますよね!
ズッキーニのパスタは別コメントをご参考くださいね。あと、おすすめレシピ本もあったら教えていただけると嬉しいです♪
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suna-chan at 2008-09-23 13:04
>しろさま
ブログのコメントを読むたび、しろさんの知らない面がいろいろ出てきてびっくりだよ〜(笑)。私、いままであんまり豆を缶詰め以外は使ってなかったから、もようのことなんて考えてなかったなぁ。とら豆ってどんな豆?!
ブログのコメントを読むたび、しろさんの知らない面がいろいろ出てきてびっくりだよ〜(笑)。私、いままであんまり豆を缶詰め以外は使ってなかったから、もようのことなんて考えてなかったなぁ。とら豆ってどんな豆?!
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suna-chan at 2008-09-23 13:11
>savaさん
わ〜、コメントありがとう! 貴重なコメントは、また本文で引用させていただくかもです。しょうゆドレッシング、美味しそう〜。タルタルも気になるけど、いろいろみじん切りにする時間がないからちょっと無理だわ(笑)。savaさんと作って届けてもらえる距離だといいんだけどね〜。今日はニラのしょうゆ漬けを作ったんだけど、これ、どうやって食べるか考え中。炒飯以外の使い方もご紹介くださいませ。
あ、あと、フードプロセッサー、もしかしたらうちのハンドミキサーでもできるかな。でも使い方がわからない〜。たまねぎ、もちろん多少カットして入れるんだよね?、っていうレベルです……。
わ〜、コメントありがとう! 貴重なコメントは、また本文で引用させていただくかもです。しょうゆドレッシング、美味しそう〜。タルタルも気になるけど、いろいろみじん切りにする時間がないからちょっと無理だわ(笑)。savaさんと作って届けてもらえる距離だといいんだけどね〜。今日はニラのしょうゆ漬けを作ったんだけど、これ、どうやって食べるか考え中。炒飯以外の使い方もご紹介くださいませ。
あ、あと、フードプロセッサー、もしかしたらうちのハンドミキサーでもできるかな。でも使い方がわからない〜。たまねぎ、もちろん多少カットして入れるんだよね?、っていうレベルです……。
by suna-chan
| 2008-09-22 05:54
| Days in New York
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