パエリア@Alcala
2008年 09月 20日
立地は46丁目の1番街と2番街の間。
通りはちょっと殺風景なのですが、お店の入っているタウンハウスはかわいらしい赤色をして、そこだけ明るい雰囲気でした。
店員さんが気さくだったので、料理はお願いして、いずれもシェアさせてもらいました。
前菜各種。とりわけスープが魚介のうま味たっぷりで、選んで大正解でした。
メインはパエリアとアンコウの煮込み。
パエリアはこれで2人前、アンコウは1人前、どちらもボリュ−ムがありました。このシーフードパエリアには、エビ大好きなクマノミさんも満足していた様子(笑)。このパエリア、かなり後を引きました。また食べたくなりそう〜。
デザートはクリーム・アングレーズとフラン。そしてコーヒー。これでチップ込み60ドル弱といったところ。
日曜日の夜だったせいか、サークル活動帰り?の日本人男性のグループの姿も。シーフードやごはん(パエリア)が食べられるお店、日本人に人気があるというのはわかるな〜。今回私たちは誰もお酒を飲まなかったけれど、サングリアが美味しそうでした。
節約旅行で、夕食はホテルでデリ...なんて感じが多かったので、この日はしろさんも私も大満足で豊かな気分になったのを覚えてるよ~☆
お店の外観の写真撮ってなかったけど、こんなだったね~
そうそう、昨日このデザートの名前が思い出せなくて困っていた所。
写真の題名、早速修正しよう(笑)!
気の合う友と美味しい食事…心も満たされるはずだよ。
魚介類をいろいろ頂けて大満足だったなあ。
あれからいわしをオリーブオイルで焼いてみたんだけど、ただの焼き魚になり果てちゃったよ。
そう、スープとパエリアが正解だったね! 私も、ふだんなかなかゆっくり食事できないから、こうやって外食できてすごい満足でした。ありがとうね! デザートの名前、わかりやすく「クリーム」としちゃったけど、スペイン語なら「クレーム」のほうが正しいかも。長いから、ちょっと覚えにくいよね。和名があればいいのに(笑)。
そう、心も満たされるってほんとその通りだね。さっそくいわしを焼いてみたなんて偉い。でも何が違ったんだろうね? スペイン風はオイルの量が半端じゃなく多いとか、そういうあたりかな……(恐)。