9月のグリーンマーケット 2
2008年 09月 14日
これは生のひよこ豆。枝豆みたいなさやに入っていました。
がさごそと選んでいたのですが、結構さやの中がからっぽのものも多かった……。そして、(2枚目の写真はブレブレですが)こんな虫も(豆の上に尺取り虫のような姿が……)。わ〜、驚いた! よく見ると何匹かいたりして……(汗、笑)。
さやはこんな感じでした。中身はたいてい1粒、たまに2粒。結構硬い豆でした。
赤いオクラ。帰宅後、ゆでたら濃い緑になってしまったけれど。
これも色にひかれて買ったラズベリービーンズ(だったと思うけど、もしかするとクランベリービーンズだったかも)。→後日記:クランベリービーンズでした。
豆もこの色で可愛らしい。それぞれのさやごとに豆のピンクの濃さが違っていました。
スクワッシュ各種。2枚目の丸みを帯びたものは、アボカドスクワッシュ。
豆類は、タマネギ、じゃがいもとともに煮込み、同じマーケットで買ったイカを加えて素朴な煮込みに。味は悪くなかったけれど、煮込んだら、ラズベリービーンズの模様は消えてしまいました……。茹でてサラダとか、ソテーにしたほうがよかったかな。
アボカドスクワッシュは、炒めた後、カニ缶、サワークリーム、トマトソースとでパスタソースに。「アボカド」という名前から、カニ缶&サワークリームを合わせてみましたが、確かに、普通のズッキーニよりは実がクリーミーでした。
ギザギザの形をしたものは、詰め物をして煮ようと思っているのだけれど、くり抜いて煮る、という手間がかけられず、まだ冷蔵庫で待機中です。つくれる日は来るのでしょうか(汗)。この週末を逃したら無理かも……。
私は「食」に関しては超保守的で、食べた事のないものに手を出すという行為がなかなかできません。
沖縄時代も土地の独特な野菜やくだものを食べずに過ごしてしまいました。
その土地のものを食べるってことが、一番そこの気候にあうという、単純な適合ができない。
砂ちゃんのバイタリティと柔軟性に感服です。
スクワッシュって、味も食感も全く想像できないなあ。
ところで、砂ちゃんの家ではサワークリームをよくお料理に使うんだね。サラダみたく普通に混ぜればいいの?
お菓子用に買ってもいつも余っちゃうので、料理での使い道が知りたいんだよね~。
この前、つけっぱなしにしていたら始まったNHKの三ヶ月トピック英会話が、グリーンマーケット話題で思わず身を乗り出してみていたんですが、なんせ会話の為の番組なので映像もたいしてなく、ユニオンスクエアでは週4日!20年ぐらい前から始まった、市が空いている場所を有効利用、今ではN.Y.各地30カ所程で開催・・・という情報が入った程度でした。
近く高知でファーマーズマーケットを開催している人のレクチャーが予定されていたんですけれど、ハリケーンの影響で出国できず中止、というのも重なってマーケット情報やーい!!って感じの今日この頃、砂ちゃんが頼りよっ、ぜひぜひ今後もマーケットもの、宜しくお願いいたしますったらいたします!!
と云うのも、もう帰国してしまったのだけど、とっても仲良くしていたお友達が松井も住まうトランプに住んでいて、遊びに行く時はお買い物も兼ねて水曜日に行くことが多かったのです。
ここのマーケット、規模が丁度良くお買い物し易くて大好きでした。
今となってはなかなか行くことも難しくなってしまったので、
お散歩にちょうど良い距離に住むSuna-chanが羨ましい!!
ピクニックのアップ楽しみにしてるね~~♪
(...私信に使うな!ですね。 ^^;)
沖縄の食材って、ゴーヤとかグルクンとかイラブーとか、ちょっと個性的だったりしますよね。バイタリティといえば聞こえは良いですが、食い意地が張っているだけです(恥)。もしかしたら、すごく美味しい未知の味かもしれない、という期待を常に持ってるんですよ〜。
スクワッシュって、カボチャやズッキーニを総称した名前みたい。今回買ったのはズッキーニ系でした。サワークリームは、実は買ったのは今回が初めてだったの〜。こっちのレシピではよく料理に入ってるんだけど、結局何だか適当に使ってるだけ……。美味しいレシピがあったらまた報告するね!
私はsavaさんにmarketでお買い物→お料理してもらいたいわ〜(笑)。このマーケットのことは別ブログで書こうと思っていたのに、もう最近は時間がなくて無理…。でも、こちらのブログで少しずつ(体験談中心に)書いていくのでよろしくね〜。いちおうこういうサイトがあるのでご紹介しておきます。
http://www.cenyc.org/
やっぱり背景の理念の部分は、関係者から話を聞けたら参考になるでしょうね〜。哲学を感じます。
わ〜、初めまして! ずっと前にブログを拝見していたのですが、そのままで……ごめんなさい。書き込みいただいて嬉しいです!(そしてリンクは恐縮です〜) 書きたいこといろいろありますので、メールします、、じゃなくて、まずはそちらのブログにコメント入れますね。メールもブログへのコメントもレスが遅れがちではありますが、これからもよろしくお願いいたします。
地味だけど、いいマーケットですよね〜。冬場はお店が少なかったのでユニオンスクエアまで行っていたのですが、いまは遠出するだけでも一苦労なので、この距離がありがたいです。そうそう、日本人の買い物客も多いですよね。水菜やシソまで見つけたときには、ちょっと嬉しくなりました。
ピクニック、また報告しますね〜(私信、全く問題ないですから♪)。
レストランでは勇敢なんですが(笑)、食材の購入では守備範囲が狭くて、最近ちょっと冒険を始めたところです。メニュー、最近はある材料で、名前のつけようのない料理をつくることが増えました(イカと豆とジャガイモの煮込みとか、笑)。しかも、何も考えずにごはんを炊いてしまうので、おかずと合ってなかったりして大変です(笑)。irisjenta ちゃんのおうちの食卓は、我が家よりバラエティに富んでる印象がありますよ〜。ともあれ、グリーンマーケットではレシピも手に入るので、知らない食材も試しやすい気がします。冬になると地元の食材もグンと減ってしまうので、いまがチャンスかも!(来年になってべビたちが歩きだしたら、さらに料理に手がかけられなくなりそうですね)
この、星型かぼちゃみたいのカワイイかも☆
赤いオクラにもビックリだ~…
色々研究してる砂ちゃんを見習って、私もたまには新メニュー作らないとな~…最近マンネリ料理です…(汗)
いや〜、私も基本は同じ料理を繰り返しつくることが多いかな。でもたまには新規開拓しようかと。星みたいな形のスクワッシュ、結局オーブン焼きにしました。そのうち記事アップするかも。