食材いろいろ
2008年 08月 04日
まずは、「シャンパングレープ」という名前で売られていたブドウ。
シャンパンの原料…?と最初は思いましたがそうではなくて(調べたらワインの原料でもないとか)、ギリシャ原産の野生のブドウを改良したもののようです。
デラウェアのように見えますが、それよりももっと小粒で種なしです。写真ではよくわかりませんが……。
つまんでみると、驚くほどの甘みでした。たぶん、この甘さが「シャンパン」とつく由来ではないかと。
そして、、初めて気がついたのですが、ブドウって、房の上のほうと下のほうでは味が全然違うんですね。甘みの強い上のほうから食べていったら、下のほうの粒がちょっとすっぱくて震えてしまいました(笑)。
キーライム。
かぼすくらいの大きさです。これが20 個くらいネットに入って売っていました。
普通のライムに比べると小粒&酸味が少なくて、もっとフルーティ。まさに、カボス代わりに使えそうです。
これと同じころ、ファーマーズマーケットで新鮮なミントの束も買ったので、、
こんなふうにして冷蔵庫に。
ただし、半日ほど置いて飲んだら苦みが出てしまいました。。適当なところでキーライムとミントは引き上げたほうがよかったみたい。
ほおずきみたいな形が可愛い、トマティーヨ。
サルサソースにしようと思ったのですが、皮が硬かったので湯むき→つい放置してしまい、気づいたときには水煮状態に……(泣)。
なので、食感などは台無しになってしまいましたが、とりあえずこんなソースにしました。
コリアンダーの代わりに、大量にあるミントを使用。あとはタマネギ、オリーブオイル、キーライムの果汁、塩etc.を適当に。
これ、お肉か魚介類にかけて食べるつもりでいたのに、準備した日に限って夫、突然の夕食キャンセル…。結局、あっさり、トマトサラダに。
ミントはお菓子などに使うのとは違った味わいで、青臭いながらさわやかでした。
手抜きごはんはワンプレートで。
薄切りの豚肉を焼いて黒七味+おしょうゆ
下のごはんは、ルッコラとコーンを混ぜてます。
タコライスのアレンジ版といったところ?(って全然違う……)
ごはんにルッコラの組み合わせ、最近はまってるんですが、人に出すと引かれそうで、まだ自分限定。だれか、試してみて〜(笑)。
ファーマーズマーケット行っても、食材を持ち帰れないのが残念だな~…デラウェアでもいらいらする我家は、もっと小さなこのシャンパングレープは難しいな…(笑)!
それにしても、海外にはまだまだ未知の野菜がいっぱいあるね~。
トマティーヨってどんな味なのか想像もつかないよ。
来ている農家はNY近郊かNJが多いみたいです〜。国土が広いから、中西部から来たんじゃ採算は採れないでしょう(笑)。ネクタリンかぁ〜。50個ってすごいね! あのタイプの果物は当たり外れが多そうだから、あまり手を出さないんだけど、みずみずしくて甘いと本当においしいよね〜。
ドイツはすでに秋の気配? すぐ涼しくなる気候がうらやましーい!
ほんと、いろんな野菜や果物があるのだけれど、帰宅してからだと名前を忘れてしまったりして、なかなか食材の幅もひろがらないのでたまにはね。ファーマーズマーケットでも、クッキーやジャム、はちみつやお酢みたいな日持ちするものがあるので、それを探すのも楽しいんじゃないかな。
シャンパングレープ、皮もそのまま食べてしまうので、クマノミさんちでも大丈夫だと思うよ〜。というか、日本のブドウはデラウェアも巨峰も皮を食べないけれど、皮つきで食べてもおいしいのかも?
アボカドと漬けマグロ、それに水菜の組み合わせ、おいしそうだね〜! ルッコラは、こちらでは入手しやすいので買うんだけど、パックが大きくて余るので食べ方をいろいろ工夫しないとね……。そういえば、生の春菊をいかそうめん+ポン酢でサラダにするのもおすすめです!
トマティーヨ、私も煮ちゃったので味や食感がまだわからない。。。またリベンジしなくっちゃ。