エッグベネディクト@sarabeth's
2008年 03月 25日
初めてのエッグベネディクトは、セントラルパークサウスにあるサラベス sarabeth's で。
週末のブランチに来てみたいのですが、ガイドブックには「行列覚悟で」などと書いてあるので、なかなか足が向かないのです……。訪れたのは平日の午後2時ごろ。
ゼブラ柄のデコレーションが、なんだかいかにもアップタウンという感じ。サービスも丁寧でシック。グレープフルーツジュースとエッグベネディクトというオーダーだったのですが、ランチというよりブランチをいただいているようでした。エッグベネディクトはとっても濃厚な味だけれど、卵の火の通り具合も完璧! カットしたとき、黄身が流れ出るか出ないかといったくらいの固さです。
これだけではつまらないので、再訪してパンケーキも試してみるか、あるいは友人おすすめの別の店でエッグベネディクトを食べて比較してみようかな〜と思っていたのですが、どうもその時間がなさそうなので、とりあえずアップしておきます。
ちなみにサラベスのジャムは、市内のグルメ系スーパ—などでも買うことができます。すとんとしたシンプルなガラス瓶も、フルーツのイラストが入ったラベルもかわいらしいので、お土産にもいいかも。
サーモンやほうれん草入りもあるんですね。メリディアンはバーガーの店が有名だと聞いていましたが、カフェもあるとは。興味津々です! ……まだ行く時間あるかな〜?(笑)
アメリカなのかNYなのかよくわからないけれど、ブランチの定番みたいです(ってそのうち調べるね、笑)。こういうのは家じゃなくて外で食べるのがおいしいよね〜。いろいろ食べ比べておきます!
上にかかっているのはホランデーゼソース。酸味がないマヨネーズといった感じの、こてこてのソースです。コレステロール値とかカロリーとか気にしたら食べるのが恐くなるけど、アメリカらしいブランチメニューかも♪ 来たときは一緒にブランチに行こうね!
美味しそうですね。これはイースターには全然関係なくいつもあるんですよね?
次の日記、読みました。
お母様の事、心配ですね。早く良くなられますように。
砂ちゃんさんは、お元気でね!
再開を楽しみにしています。
レス遅くなってしまってごめんなさい〜! コメントありがとうございました。おかげさまで元気にしています。
エッグベネディクト、1年中ありますよ〜。ウィキペディアで見るとNY発祥のお料理のようですが、ホランデーゼソースは欧州でもポピュラーですし、どこでも作れそうですよね。苦みとかえぐみとは無縁の、ある意味子どもっぽい味ではあるのですが、その分万人受けするかと思います。NYに来られたらぜひ! あるいは、これからの季節、ホランデーゼソースが余ったら、ブランチで試してみてもいいかもしれませんね。