ひな祭り
2008年 03月 05日
というわけで、ひな人形も桃の花もないひな祭り。夕食はこんな感じ。
最初、ちらしをつくるつもりで日系の食材店に行ったものの……、無漂白のレンコンがなかった! 考えたら冷蔵庫にアボカドとスモークサーモンがあったから、じゃあ、それを具にしよう、とあっさり方向転換し、次は魚屋さんへ(最近、ようやくお気に入りの魚屋さんができたのです)。目を引いたのは、生のイクラと夫が好きなカニ脚……、でも、どちらもそれなりのお値段。迷った挙げ句、カニ脚を選択しました。あとはすまし汁用にハマグリ(little neck clam)を。
写真は、夫の帰宅前にあわてて撮ったもの。雑な盛りつけでスミマセン……しかも、料理しながらぼーっとしていて、茶碗蒸しをつくろうとしてすっかり忘れてしまったり、アボカドを角切りにしたり(汗)。アスパラを茹でたのに出さなかったし、なぜサツマイモを煮たのかも我ながらわかりません。。
食後のデザートはこちら(夫のみ……私は昼におやつで食べてしまいました)。
去年のひな祭りに、こんなシュークリームをいただいてから、ひな祭り=シュークリームの図式が頭にインプットされてしまいました(笑)。でも、春っぽいお菓子ですよね。
日系のシュークリーム屋さんが家からそう遠くない場所にあり、わざわざつくらなくても買えるんです〜。たまに食べたくなるので、便利な存在です。
このシュークリーム、皮がごつごつしてておいしそう!日系のお店だとそんなにデカくないのかな?
すごく急いでいたか、臨月のせいか・・・ ?
ちらし寿司というだけで、華やかな雰囲気で、しっかりひな祭りムードは演出できてるね! もし生まれてくるのが女の子だったら、来年は気合を入れてるかもね!
雛人形も来年は買わないとね~♪
シュークリームはもしや「ビアードパパ」?
家のパートさんの娘さんが、アメリカのそこでバイトしてるらしいよ~
もしや砂ちゃん接客されてるかも?
ありきたりのちらし寿司、それが一番おいしいかもね〜。サーモン&アボカドは、どこでも材料が手に入りやすいのでつくるけど、できるだけスモーキーじゃないサーモンを選ぶと、食べやすい味になるよ! このシュー、結構小ぶりです。1回で2個食べられそうだけど、とりあえず抑えてます(笑)。
いや〜、臨月だからだと思いたい(笑)。メニューを組み立てるのが最近特に苦手になってきちゃって……注意力散漫すぎです。男の子がいるおうちでは、やっぱり子どもの日が特別な日になるのかな? おひな祭り、久しぶりだったけど、華やかな雰囲気があっていいよね〜。海外にいる限りは、わりと季節の行事はマメにこなしそうです☆
クマノミさんちはお祝いは特になし? ってうちも去年は何もしなかった気がするな……(笑)。
うちの最寄りは「ビアードパパ」じゃないんだけど、でも、そんなに近くにいる人だったら、すれ違ったりしているかもね。
昨日のsouenのデザートはおいしかったですね〜。irisjentaさん、本当においしそうに食べてましたよ♪ あの食事だったらデザートにも罪悪感がないし、おっしゃる通り、通いたいお店ですね!