New Year's Party
2008年 01月 08日
持ち寄りスタイルで、コードはいちおう「おせち」。そのせいあってか、見事な和食の数々が集まりました!
スタート時点での全体はこんな感じで、ゲストが増えるごとに料理も続々追加。
炒めなますとか、手づくりの伊達巻きなんかも!
どれも美味しかったけれど、とりわけ、あやさん特製の炊きたてお赤飯は絶品でした。
グラハムクラッカーにブリーといちじくのジャムを載せたもの。
ほかにも角煮や大根と鶏の煮物(関西風)、たけのこごはん、手づくりブラウニー……などがありましたが、画像撮り忘れました。。
ほとんどの人と初対面だったのですが、ユニークでフレンドリーな人が多く、話がはずんであっという間に時間が過ぎてしまいました。ほとんどの人がマスター取得のための留学生。日本での仕事を辞めてNYにやってきた人もいて、年齢はそれほど変わらないはずなのに、若くてエネルギッシュ。。。なんか、私、老けた?(汗)
午後遅くからのパーティで、夜はさらに人が増えそうだったのですが、私は皆さんが本格的な飲みモードに入る前に撤収。それでも、バイト事情とかビザ、税金、飲食業界の話など、いつも接しているのとは違うNYの話が聞けておもしろかったです。
メンバーは日本人ばかりだったのかな?
おせち持ち寄りとは…私手作りできるおせちないわ~(汗)
いつも年末に実家に貰いに行っちゃいます♪
それにしても、学生さんってこれから…って雰囲気あるよね。
私もNOVAで学生さんと一緒になると、人生これからでいいな~なんて思ってしまいます(笑)リタイアーしたおやじっぽいよね!
グラハムクラッカーにブリーが載ってるのは簡単で良さそう!今度やってみよっかな。
私がいる間は日本人女性ばかりだったけど、後からはnon-Japanese、男性もたくさん来たみたいでした。おせち、私もつくるのは煮物系くらい……。そうそう、年齢じゃなくって、学生やってる人って「これから」の雰囲気があるんだよね!
すごいよね〜。手づくり伊達巻き、しろさんなら作れるよ! クラッカーもおいしかったです♪ チーズにジャムorはちみつっておいしいよね〜。
決してすごく広いおうちではないんだけど、ご主人がデザイナーのこともあってか、おしゃれで居心地のいいお部屋でした〜。けいちゃんちもパーティーできそうに見えるけど? 私がつくったのは1枚目にある、パプリカとなすの揚げ浸し(おせちじゃないけど……)。簡単で人とかぶらないし、彩りもいいので持ち寄りの定番です♪