また割った……
2007年 12月 27日
マーブルは、どうやら最近流行している様子。といっても、黒いから汚れが見えにくいし(それがいいのかもしれませんが)、明るい色調が好きな私としては、それほど気に入っているわけではありません。
でも、色よりも問題なのは、その材質が(当然ながら)堅いことです。
ちょっと食器を落とすと、すぐ割れちゃうんですよね……。
10 月は、つわりでほとんど料理らしい料理をしていなかったのですが、11、12月と台所に立つようになった実質2カ月強で、すでに3、4個は食器を壊してます。
しかも先日は運悪く、ティーポットのふたと、急須のふたを立て続けに落として割ってしまいました。。しかも、床に散らばった破片を見つけるのが、これまた、ひと苦労。
ティーポットは毎朝使うので、仕方なくふた無しのまま使っていますが、いいかげん買いに行かなくちゃ……。
と思っていたら、今日もまた、冷蔵庫から取り出そうとしたゆずこしょうの瓶を落としてしまい、これもまた見事に成仏されてしまいました。。。
にゃむ〜。白菜と豚バラ肉の重ね鍋のつもりだったけれど、夕食をつくる気が一気に失せた。。。
しかも、ふただけが割れたってのが微妙かも…。本体が壊れちゃったんなら諦めがつくのにねー。
ところで、ゆずこしょう砂ちゃんも常備してるんだね!鍋ものには欠かせませんなあ。
作るのにお金もかかるし、わざわざ注文する人もいるほど・・・・
とは言っても、色々な理由で、私も出来れば避けたいです。
うちの旦那が「良い良い」って言うけど、それは勘弁してもらってます。
私こそ、色々割っちゃいそうです。
私はなぜか、滅多に食器割らないから、たまに割ると「旦那の身に何か?」とか思っちゃうんだ~(笑)
昔から「良いキッチン」>それは知りませんでした〜。食器を割ったりしなければ、清潔に保てて、見た目もきれいでいいキッチンなのかもしれませんね、、ということは結局、使う人の問題ってことかな……(爆)。
キッチンマット、なるほどねぇ。でもマットって、つい移動させちゃったり、上から液体をこぼしたりで、なかなかうまく使いこなせません……。
食器が割れたとき、ダンナさんのことを心配しちゃうっていうのは、夫婦仲が良い証拠だね♪