Union Square Cafe ユニオン・スクエア・カフェ
2007年 12月 17日
ご心配くださった皆様、どうもありがとうございました。
さて、我が家はこの週末前後が、年末年始の休暇第一弾。
臥せっていた間は、夫に食事をつくってもらっていたのですが、ちょっと元気になった日曜日、外出後に入ったのが、Union Square Cafe ユニオン・スクエア・カフェ。
ユニオンスクエアのすぐ近くにあって、カフェとはいうものの、カジュアルなレストランといった雰囲気のお店。なによりアメリカンにイタリアンの要素を加えた料理が美味しいというので、私にとっては、3つ星のフレンチや和食店よりも行ってみたいところでした。念願かなって嬉しい!
予約はしていなかったのですが、通りがかって中に入ってみると「2時間だったら空いています」との答え。早い時間に来てよかった。
1階のウェイティングバーには、それなりの数のお客さんがいて、みなさんグラスを片手に立ち話をしたり、カウンターでくつろいだり。
私たちは、それほど飲むつもりはなかったので、バーは使わず席に直行しましたが、いい雰囲気でした。
頼んだお料理はこんな感じ。
前菜。私が頼んだのはブラックビーンスープ。濃厚なのにレモンの風味で後味はさっぱりでした。夫はカラマリ(イカ)のフライ。量が多いので、私もお裾分けを……というか略奪?(汗) 衣は軽くてサクサク。いい油を使ってるな〜とわかる上品なフライでした。ニンニクの効いたマヨネーズソースをつけたら、ビールのおともにぴったりかも。
私のメインは、タラ。栗のクリームと、ユニオンスクエアのグリーンマーケットから調達したという野菜のソテー添え。付け合わせの黒いキノコがとても美味でした。
夫が頼んだのはラム肉のグリル。これも味見をさせてもらいましたが、焼き加減が絶妙!
軽い赤ワインを合わせたいところ……と、肉を前にすると、ついお酒好きの血が騒いでしまいます(汗)。
どちらも素材の味をいかしたメニューでした。
……妊娠中は基本的に身体が欲しないというのか、お酒を飲みたいとはあまり思わなず、この日はスパークリングウォーターで(飲みたいと思ったときは少し飲んだりしてますが)。そして、我ながら、メインに魚を頼んだことが驚きでした。魚は基本的に和食店以外では食べたいと思わないんですけどね……。味覚が変わったのかな〜と思った次第。
この日は最近では珍しくデザートまでいただきました。レモン風味のクリーム・ブリュレ(私)と、バナナタルト(夫)。
ブリュレは普通でしたが、このバナナタルトは、タルト生地+バナナではなく、バナナをキャラメリゼしたものの上にアイスクリーム! 遠慮ない甘さが気持ちよかったです〜。
有名店なのにサービスも丁寧で、嫌なところがひとつもなく、満足できる夜になりました。これが我が家のクリスマスディナーかな……?
いつもにぎわっているようなので、これから行かれる方は、予約してから行くことをおすすめします。ちょっとおしゃれなお客さんも多かったのですが、トレーナーとジーンズの人も普通にいたのがアメリカ的だな〜と感じました。
いかや鱈は魚介好きの私にはたまりません。いつか行ってみたいなあ。
それにしても、風邪良くなってきて安心したよ~。くれぐれも無理はしないでね!
食欲もあるようだし(笑)!
ドレスコードのないお店は良いよね。(てか、トレーナーとジーンズしか持っていないから…)
写真から、お上品な感じが良く伝わってくる~クレームブリュレなんかすごい美味しそう~~~!今夕食前だからってのもあるかも…?
本郷のお寿司屋さんは、トレーナーに厳しかったけど(笑)、この店だったら大丈夫じゃないかな。しかし毎度のことながら、クマノミさんが甘いもの好きになっちゃったって意外だわ〜。