薬膳なドレッシングで
2007年 10月 31日
白菜の鍋にはポン酢が定番でしたが、それよりコクがあり、目先も変わって新鮮。タレも手づくりすると味がフレッシュでいいですね。
ほかのおかずは、スモークしたカキの缶詰めを使った(本当は生ガキがベスト)オムレツ。大量のパクチーとスウィートチリソースで。というのも、ファーマーズマーケットで以前買ったパクチーが、まだまだ残っているのです。。そして、Lima Beansという豆を茹で、オリーブオイルで軽くソテーしたもの。Lima Beansは、ソフトなソラマメといった感じで、さやからグリーンの豆を取り出して食べるのだそう。これもファーマーズマーケットで買いました。そのお店では、野菜の名前と一緒に調理法も表示してあります。こういう細かいサービス、嬉しいですよね。Lima Beansはサラダやパスタ、スープ向き、ということで、当初はスープにする予定でしたが、茹であげてみたら、豆そのものを味わいたくなって、ソテーにしてみました。
というわけで、バラバラの素材を組み合わせたちょっとバラバラなメニューでしたが、結構満足できる内容になりました。まだ残ってるパクチーは、どうしよう。。
もそうだったけれど、食材には困らないようでよかったね!! 食を楽しめると毎日が
豊かになるものね。
ロンドンもそうなんだね〜。ロンドン→ウィーンだったら、食材確保にはずいぶんストレスたまりそう!! おかげさまで、いまは、料理は食材重視で、かなり適当にやってます……(笑)。