タイ料理 Jaiya
2007年 10月 19日
出発前に下調べをして、ランチの場所を選定。
フレンチ、イタリアンはほとんど食べられず、アメリカンなダイナーも無理、という状態ですが、スパイシーなものは無性に食べたい状態なので、タイ、インド、トルコ料理のカジュアルな店をいくつかピックアップした上で28丁目付近を歩き、タイ料理店に入ってみることに。
この辺りは、エスニックなレストランが多そうでした。
それが、この「Jaiya」。
ランチメニューは、7ドルくらいからあって、ずいぶんとお手頃です。
私は、唐辛子とバジルの入った豚肉の炒め物をオーダーしました。
"How spicy?"(どれくらい辛く?) と訊かれたので、"Spicy."(辛く)と答え、前菜はサラダとスープがあったので、野菜スープを選びました。トムヤムクンのエビ抜き、といった感じのスープは、辛くて甘酸っぱくて嬉しい味。メインへの期待が高まります。
そして、出てきたのがこちら。
これ、本当にスパイシーでした。ちょっと甘くてつんとする、いかにもタイの香りがして、ジャスミンライスとぴったり。炒め物は、一度に肉を食べすぎると(というほどの量じゃないんですけど)、後で気分が悪くなったりするので半分ほど残しましたが(しっかり持ち帰りましたが……笑)、十分満足感がありました。
ちなみに、日本の妊娠関連書には「刺激物は、少々ならOK」などと書いてあるのですが、、私の場合、「少々」を逸脱しているかも。。。(汗)。
ともあれ、こちらでは、そういう風には言われないので(代わりに、精肉やソーセージなどの加工品、乳製品、魚については、食中毒や水銀摂取の危険があるからと細かく制限されます)、あまり気にせず、いまのところは好きなように食べています。
そうそう、ハラペーニョやキムチが欠かせない!なんて生活の人も多いし、辛いものの制限は私も言われなかったな。ただし、糖分・脂分には気をつけて。日本人のほうが、妊娠糖尿病になりやすいらしく、私も1回目のグルコーステストで引っかかってしまったのよ。2回目のテストでは大丈夫だったけれど、2回目は面倒なテストなので、1回目でクリアすることを祈ってますよん。
ええ〜、糖尿病?! 病気はどうしても、自分がかかるまでは「ひとごと」の気がしてしまうけれど、一時はおにぎりとスイカしか食べられなかったし、いまも間食にヨーグルトなどはダメで、日本の菓子パンかバナナ限定なので、ずいぶん糖分を取り過ぎているかも。。。アドバイスありがとう! 体調次第だけど、これから気をつけていきます。