飲食日和 memo sunachan.exblog.jp

ブログ開始時はウィーン在住、その後、東京、NY、千葉、仙台と移り住んで、ただいま2度めの千葉生活です。


by suna-chan
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

やる気ってわけじゃないけど

我ながらちょっとやりすぎでは、と思うほど、最近お菓子やらパンやらつくってます。


レシピノートを見返していたら出てきた、メゾンドゥショコラのレシピでサブレ。

d0034609_01301381.jpg
これ本当に美味しい。形がきれいにつくれないけど。
P子が生まれてから、つくったのは多分2回めです。いろいろコツもあったけど、忘れてました。

あと、画像ないけど、すっと口の中で溶けるチーズケーキとか、

d0034609_01303665.jpg
ごはんに切り餅を混ぜて炊いた、なんちゃって餅でおはぎ。
こちらのスーパーで小豆を見つけたので、それを購入→在庫処分で日本から持ってきたあんこを使いました。

d0034609_01291420.jpg
今日はバースデーカップケーキの試作を。。。生のブルーベリーをつかってマフィンを焼きました。
しっとり、甘すぎずいい感じ。でも、こちらのお菓子と比べると地味かな??

全部自家消費すると危険すぎるので、あちこちに差しいれたりしているのですが、あんまりつくりすぎる人もどうなの〜?? 嫌だよねぇ。
もうちょっと頻度を減らせばいいんだけど、つくりたい気分って、高いときは高いけど、そう続かないしね。

あとシュークリーム食べたいんですが、、ちょっと踏みとどまってます。




[PR]
by suna-chan | 2017-03-25 01:40 | Days in Geneva | Comments(0)