東京や埼玉、神奈川では雪が降ったようですが、千葉は昨夜からずっと雨でした。通勤通学の人は大変でしょうが、雨よりは雪が降ったほうがよかったな〜、なんて。
でも、受験シーズンですから、今日が受験日の人は大変でしょうね。
P子は冷たい雨のなか出かけていき、こんなお天気の日は、帰ってきて菓子パンがあったら嬉しいかも、と、昨夜からパン生地とカスタードクリームを仕込んでました。
朝、一次発酵までは、ちょっと生地がベタついているものの、まあ適正に?ふくらみ、
クリームパンばかりつくっても仕方ないので、半分をソーセージロールにしたところまではよかったのですが(ロールのやり方をすっかり忘れてました)、布をかぶせ、スチーム機能を使ってオーブンで二次発酵をしたら、生地がふきんにくっついてしまい、無理やりはがしてみたものの、もう台無し、でした……。がっくり。
左がクリームパン、右がソーセージパン。ふんわり甘い生地で食べられますが、食感が軽いというか、何かが違う。。
中種法、ずっと失敗続きで、どこが悪いのか原因を特定できず、しかもちょっと微妙なパンが大量にできてしまうので、いっそ中種法を潔く諦めるか、4月に天然酵母のパン教室が始まるまで待とうか、と弱気になります。
せっかく新しいオーブンが来たのになぁ。凹。
二種類のパンをつくったこと、オーブンの機能がまだ把握できてないことから、今日は4種類のテキストを併読しながらの作業でした。これも敗因の理由のひとつかも。