秋田みやげ、とよいお年を…
2013年 12月 30日
金萬、素朴でかわいらしい菓子です。
中身は白あん。
仙台でもデパートで真空パックのものが手に入るのですが、秋田では焼きたての"生"金萬が売っているということで、これを買ってきてもらいました。やっぱり味が全然違う。
さて、もうすぐお正月。黒豆を煮たり、きんとんをつくったりして、晦日の今日が終わろうとしています。いつも大晦日ぎりぎりにお料理しようとしていたけれど、早めにつくって、少しゆっくり大晦日を迎えるのもいいかもしれません。まあ、結局ギリギリまでバタバタしてしまうのでしょうが。
では、皆様、1年間どうもありがとうございました。どうぞよい新年をお迎えください。
今年も楽しい日記をありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。
ご存知だったのですね。私は仙台に来て初めて知りました! 萩の月は今でもおみやげの定番ですよね〜。
なんか、特段書くこともなくて、写真に短い文章を添えるだけ、といったブログになっていますが、こちらこそ、読んでくださってありがとうございました。来年もよい1年となりますよう!
あ、30日におせちづくりはいいです! 今年はのんびり年越しできそうです〜。