2月のお弁当1
2013年 02月 11日
グリルドチキンは前日の残り。れんこんは、せっかく美味しいのに食べてくれない肉みそと合わせてみました。アボカドを入れるつもりでいたら、まだ若くてほんのり苦く……。なので緑色のないお弁当に。
見かけると欲しくなるそら豆とえび。なんとなく、えびが水曜日の食材になってきました。
この冬は仙台も雪の日が多く、春が待ち遠しい今日このごろです。
この日は多分、鶏肉のお酢煮……? お酢、砂糖、酒、醤油を大さじで1:1:2:3+しょうが1かけ&にんにく1かけをつぶしたもの、を入れて鶏もも肉を煮ます。間違いのない味。
おにぎりはたらこ。そら豆は、P子に皮のむき方を教えてみたら、むくのが楽しくなってこんなにたくさん。あとグリンピ−スも入ってますが、どちらも緑だけど野菜ではない……。ま、いっか。
お弁当箱を前のにしてほしい、とリクエストされ、こちらのお弁当箱で。きれいな鱈があったのでバター醤油でソテー+レモン。ブロッコリーとさつまいもは蒸しただけ。
この日、P子は園長先生と一緒にごはんを食べ、「今日のお弁当はとってもおいしかった!」と話したそうなのですが、「何がおいしかった?」と聞いてみると「おにぎり」という答えで少々がっかり(笑)。
いま振り返って、多分、お弁当箱が嬉しかったんだろうな〜。鱈だったら嬉しかったけどな〜。笑。
鶏のお酢煮、作ってみようかな(^^)
最近ごはん作りの楽しさに目覚めました。
私こそ、KANAKANAさんのいつものおかずシリーズ愛読してます。毎日のごはんづくりが苦にならないようすが(失礼ながら)少々意外でした。私、ごはんづくりに慣れるまでに5,6年かかったので……。汗。
昨日はまねっこしてさつまあげと大根、にんじんを煮てみました!
お酢煮、よく見たら一部書き忘れが! で追記しました〜すみませんっ。鶏もも肉は皮にフォークで穴をあけておき、なべに全部入れて最初中火、沸いてきたら蓋をして弱火で20分、1、2回引っくり返せばできあがりです。手がかからないのと冷めても美味しいので、お弁当にぴったりなんです。ぜひ試してみてください〜。
もうお弁当おかずのレパートリーを増やさないと大変。。。
そしてソラマメを見ると私も買いたくなる~!
砂ちゃんの顔を思い浮かべながらエビも買ってます^^
もう1年か~。振り返るとあっという間だったね。
でもまたそろそろ転勤あったりするのかな??
うん、酸っぱさほとんど感じないよ〜。お肉が柔らかくなります。
お弁当、うちも同じメニューの繰り返し……子どもの食べられるものや味も限られてるしね。そら豆、まだ早いだろう、と思いつつ、春らしさに惹かれて、ついつい買ってしまいました。ほんと春になってほしい。。
そう、ようやくここまできた!!の1年でした。転勤…いつ言われても驚かないけど、正直しばらく動きたくない、というのが本音です。
わ〜早速! ありがとうございます。上の記事で書いたように、いろいろ元のレシピとは違ってたんですが、覚えやすくて定番にしやすいレシピですよね〜。記憶とインスピレーションで実験、さすが(笑)。そのとき家にあるもので、適当につくっていくのが家のごはん、ですよね。