フードマイレージ
2005年 08月 22日
このところ食料輸送にどれほどエネルギーを消費しているのかを示す「フードマイレージ」という概念が注目されていますが、まさに自分がその増幅に加担している感じでした。いくら有機栽培のワインを買っても、それを運ぶのに多大なエネルギーを費やすのでは、環境保全に賛同するどころか逆効果ですよね。
最近、フードマイレージについて書かれた雑誌の記事を読みましたが、日本でのひとり当たりのフードマイレージは約7000トン/キロメートルで、アメリカの約7倍、日本と同じく島国のイギリスと比べても2倍以上なのだそうです。
日本では「お取り寄せ」がブームになっていますが、おいしいものを食べるために多大なエネルギーを消費するのってあまりにも自己中心的な行為なのかも。と、これは自戒を込めて。全く取り寄せをするな、とまでは言えないけれど、ほどほどに、そして何気ない買い物が環境におよぼす影響に、少しは思いを馳せてもいいのではないかな、と思います。有機農産物にしても、遠くの有機をエネルギーをかけて運んでくるよりは、近くの普通の野菜のほうがよほど環境にいいという研究結果もあるそうですし。
と言いながら、引っ越しと旅行の多い私の人生、ライフマイレージは人並み以上ですが……。ワインのパッキングでブルーになった後ですが、明日からデュッセルドルフです。
デュッセル報告、楽しみにしています♪
パッキング、がんばってください~。