2度めの月曜日&一風堂
2012年 02月 13日
金曜日は「先生さようなら〜。またね」とお別れし、今日もスムーズに幼稚園に行ってくれました。朝、”P子を引き止める”ぬいぐるみたちを「帰ってきたら遊んであげるから、おりこうに待っててね」と”説得”してからの出発でしたが……。
そして、月曜が午前保育なのですが、お迎えに行ったときも元気いっぱい、ごきげんでした。
ひとつ問題なのが、どこでお昼を食べるか、なのですが……。月曜日は図書館などはお休み。といって、公園でお弁当を食べるには寒すぎる。。。一応家でも簡単に食べられるように用意はしていましたが、こういうときは帰りたがらないP子、やっぱり外食をすることに(寄り道、汗)。そして、P子のリクエストは「なるとの乗ったおしょうゆのラーメン!」。
え〜、なると!?
と、通りがかりのラーメン屋さんのショーウィンドーなどをチェックしていったわけですが、どこもなさそう。老舗の中華店ならあるかも、と思ったけどなるとは乗ってなくて、うーん、生ラーメンを売っているようなスーパ—は帰り道にないし、コンビニでなると入りのカップ麺を買って帰るしかないか、と思ったら、、、なんと、ちょうど通りかかった博多ラーメンの一風堂に、P子希望の通りのラーメンが。
一風堂、NYではP子が生まれたころにおしゃれな店舗がオープンして、とても評判になっていたのですが行けずじまいでした。福岡に住んでいたころは本店によく行っていたけど、もう何年ぶり?という感じでした。
で、博多ラーメンは麺の量も少ないし、私はせっかくならとんこつが食べたかったので、2つオーダー。
P子希望のしょうゆラーメン。麺はとんこつラーメンと同じ細麺でしたが、満足だったようです。かなりよく食べました。
私は赤丸。
昔はこれに餃子を追加するのはデフォルトで、明太子ごはんとかも食べたことある気がするんですけど……、いくら若かったとは云え、よく食べてたなぁ、と。
思っていた以上に濃厚だったので、これ1杯でおなかいっぱいになってしまいました。
……仙台の食べ物話では、もっとほかにアップしたいネタがあるんですけど、日記的要素の強いこの話を先に、ということで。
irisjentaさんも醤油ラーメンがお好きだったのですか〜。私は今回まで、とんこつ以外のラーメンがメニューにあるって知りませんでしたよ(笑)。小麦NGでのオスロライフは大変そうですね、地元ならではの食の楽しみがほかにたくさん見つかりますよう。
幼稚園はずいぶんいい子にがんばってるみたいです。プールの着替えもひとりでやったとか。で、その反動が毎日すさまじい……。汗。4月になったら新しい子も入ってきて、P子にも余裕ができるのかな、と思ってます。
わ〜久しぶり! そう、みんなに会えないまま仙台に来てしまいました。。こうして友人たちと疎遠になっていく(涙)。すごい、ご活躍だね〜♪ グランドセントラル近くは日本食の手頃なお店いっぱいあって、47st.のlex.と3rd ave.の間にはコンビニ的スーパ—もあるので、和食が恋しくなっても大丈夫! あちこちにあるカフェle pain quotidien、グラマシーのpure food and wine(ローフード)、アッパーイーストサイドのcandle cafe、61丁目のdavid burke townhouseあたりはdavid burkeは夜はわかんないけど、昼夜問わずひとりでも入りやすそう。グラセン内にもお店いろいろあって、有名なマグノリアベーカリーのカップケーキやジュニアズのチーズケーキなんかもあります(でも激甘かな)。
食べ歩く時間はないかもだけど、NYの空気、楽しんできてね!
あ、レストランの記録は、、
http://sunachan.exblog.jp/tags/restaurant/
何より、お仕事の成功祈ってます。good luck.
ようやくの入園おめでとう! そしてお誕生日も、だね。帰宅後はすぐ寝る、という噂はP子には当てはまらなかった……。モンスターぶり、こちらも自分の用事がまるで進まずイラッとしちゃうけど、子どもなりに、よっぽどがんばってるんだろうね(笑)。娘ちゃんも、がんばれ〜♪
そうだよね〜前にもNY来てたよね! 自分の時間が取れそうなんてラッキーだね〜。でも見どころ行きどころがありすぎるのもNYかなぁ。たくさん刺激受けて、さらにパワーアップしてきてね〜☆。