Doughnut Plant
2010年 04月 21日
というわけでさっそく(笑)、たまった写真を整理しつつ、近況報告を。
まずはこの週末ですが、ロウアーイーストサイドに出かけてきました。
風があって意外と寒い日でしたが、ほぼ1週間臥せっていた夫のリハビリを兼ねて? ちょっと遠出をしてみました。私にとっては、2年ぶりくらいのドーナッツプラントです。
季節感あふれる看板。前回来たときはパンプキンとかシナモンとか書いてあったな〜。春はやっぱりいちご! ですよね。
狭い店内はご覧の通りの混雑ぶり。
でも列はさくっと進みます。ドーナツと、あと飲み物も少し。
それほど種類があるわけでないところが、いかにも手づくりっぽい感じ。素材を厳選し、手づくりというのがこのお店のこだわりだそうです。ドーナッツ、そうしょっちゅうは食べませんが、確かにここのは美味しい。
そして、ドーナッツはたくさん食べるものでもないし、それほど日持ちもしないわけですが、まあせっかくならいろいろ試してみたいしねぇ、なんて思っていくつか買ってしまいました(写真は一部)。激甘のレチェ(ミルククリームでコーティングし、なかにも甘いミルククリームが入ってる)は練乳好きがハマりそうな味でした……。バナナも、ココナッツも美味しかったですよ。いちごは2種類食べ比べましたが(いちごコーティングと、ジャムのフィリングが入っているもの)、意外と普通でした(笑)。
P子、一緒にドーナッツを買いに行った、ということがわかっていたせいか、帰宅後「ドーナッツ食べようね」と言うと、「やったー、やったー!」と喜びのダンスをしてました(笑)。そんなに嬉しいことがあるって、なんだか羨ましい……。この日は数週間ぶりに食欲が戻ってきた日で、お昼を食べ、ドーナッツもバナナ味を1/4、いちご味を1/8くらい食べた上に、夕ごはんもしっかり食べていました。
おいしいドーナッツを食べるなら、やっぱりアメリカに行かないといけないなぁ~フィリングのドーナッツもおいしいけど、私は一番プレーンなシナモン掛けのがお気に入りかな。そんなのシンプル過ぎて、このドーナッツ屋には売ってないのかな?!
ドーナッツ、あんまり食べる機会ないよね〜。ドーナッツといえば紀伊国屋のねじりドーナッツ、ミスドのオールドファッションとシナモンドーナッツ、あと不二家のケーキドーナッツ(ひたすら甘い)にそれぞれ思い出あるなぁ。ということはティーンエイジャーの頃は結構食べてたのね>私。ここの店にはシンプルなものはなかったと思うな〜ドーナッツにもハレとケがあるのかな? 大陸でも美味しいどーナッツ探してみてね〜。ウィーンではジャム入りのクラプフェンよく食べてました!