Cena Per Compleanno(誕生日のディナー)
2010年 04月 14日
いきなりブレてる画像からですみません。。。
P子誕生日の翌日は、仲良しY君のお誕生日。お料理上手のY君パパが腕をふるってくれるということで、またまた家族そろっておじゃましてきました〜。
3家族、2歳児3人+ベイビーで、何かとあわただしく、、あんまり写真を撮っていませんでしたが。
きれいにセッティングされたテーブルの席には、本日のメニュー♪
子どもたちは遊んでいたので、そのすきに大人はディナー開始、まずはスパークリングで乾杯〜♪ 主役ほったらかしちゃってましたが……(汗)。
Mista di Verdure di rimavera(春野菜のミスト)
Insalata di Prosciutto e Padano(生ハムとパダーノのサラダ)
Scampi e Capellini alla Checca(エビとカペリーニのケッカ風)
前菜3種。まだ外が明るいうちから、こんな美しいものをいただきつつワインが飲めるなんて幸せ〜♪
カペリーニがティーカップに盛りつけられているのは見た目も味も春の誕生日にぴったりの一皿でした(画像でそれがつたわらないのが申しわけないです)。生ハムのサラダ、肉好きの血が騒ぎました。これだけでワイン2杯いけます!といいたいところでしたが、風邪をひいていたため本調子が出せなくて残念(いや、お招きの席で飲みすぎてはいけませんね)。
Orecchiette con Broccolini e Tonno(オレキエッテ ツナ・ブロッコリーあえ)
これは大皿の写真を取り忘れ。。。ブロッコリーレーブのほろ苦さがツナとぴったりで、P子父が感激していました。
Spaghettini con Polpi alla Luciana(スパゲッティーニ たこのルシア風煮込みソース)
前回、私がたこに感激していたことを覚えていてもらってたこのルシア風、今回はパスタソースとして再登場です。同じく前回嬉々として飲ませていただいたピノグリも用意されており、、細かい心遣いに感動〜。
メインも肉と魚が両方で、この2つのプレゼンにはちょっと興奮。
Orata ( Acqua Pazza) (鯛のアクアパッツァ)
Tagliata di Manzo con Rucola(牛肉のタリアータ ルーコラ添え)
きゃ〜♪ 肉好きにはたまらない。見てこの美しさ!!
そして、さりげなーく添えられた、カリカリのポテト。
大人たちが食事中、ちびっ子たちは遊ぶのに夢中でした。人のおもちゃは良く見えるらしく、取り合いのけんかもあったけれど、まあそれもいいでしょう。
最後はベビ君の眠気が限界に達してしまって、ばたばたとお開きとなりました。私もワインを結構いただいてしまって写真を撮るのをさぼってしまい、肝心のY君のいい画像がなかった……(汗)。反省。
ともあれ、それぞれ子どもの世話で席に着いたり立ったりの繰り返しでしたが、いろいろおしゃべりできて楽しい時間になりました。家族ぐるみのおつきあいをしていただいて本当に感謝です。こうして集まれる場をつくっていただいたことも。
どうもごちそうさまでした。
病院での思い出話も出たりして、出産からもう2年も経つなんて!と改めて思いました。……もしかして親って、子どもが何歳になっても、ずっとこんなふうに思っているのかもしれないですね。
夫に見せたら、オレもとはりきるかも・笑~。
あは、のざけんさんなら張り切ってくれそう。そしたら私食べに行くね〜!(笑)
Y君パパは、中学時代から8年間、叔父様のやっていた麻布のイタリア料理店でアルバイトをしていたそうで、その叔父様は専門書も出していらっしゃるような方なので、本格的なイタリアンなんですよ〜。って写真見たらわかりますよね。私はひたすらいただくのみです。。
サラダの色、きれいですよね。ドレッシングがとてもいい味でした。irisjentaちゃんもたこ好きなのですね。NYではなかなか食べられないですよね〜。そしてそう、可愛いお姉ちゃんと弟くんはおわかりですよね。この写真ではお顔まで見えませんが、お姉ちゃんは、とっても女の子らしくなっていて可愛らしく、弟くんは大きくて甘えん坊でした(笑)。また機会を見つけてみんなで集れるといいですね!
こちらこそ、本当に素晴らしいお料理の数々をありがとうございました。前菜はメニューの順番通りにブログアップすればよかったですね。舌だけでなく目にも楽しいお料理、つたない写真でなかなか伝えきれないのが残念なところですが、こんなホームパーティーが開けるY君ご一家さま、うらやましい限りです。この記事も当ブログにしてはコメントが多いですし(笑)。叔父様のお店にもいつかきっとおじゃまさせていただきますね。今から帰国後の楽しみのひとつにしています。