オーブン遊び
2010年 02月 27日
1月に、ちびすけ君のお母さんから手づくりのグラノーラ、そして余っているというオーブン用の天板を2枚ももらってしまいました。グラノーラはマクロビお料理教室の奈津子先生のレシピで、ほとんど私がリクエストしてつくってもらったというのが正しい(汗)。
天板は、うちのオーブンにはついていなかったのですが、いざ自分で買おうとすると、どうしてもmade in Chinaとあると買えなかったりして。made in China以外はなかなか見つからないばかりか、ようやく見つけたin USAは1枚30ドルくらい違っており、結局、小さいのを1枚買っただけ(それでも、日本に持ち帰って使うかどうか微妙……)。なかなかオーブンが活用できないでいたのです。
で、いただいた後は、せっせといろいろつくってました。
ピーカンナッツにシナモン風味のメレンゲをまぶしてローストしたものとか、
焼きっぱなしのケーキとか。これは型で焼くわけですが天板にのせて焼いてます。
グラノーラやオートミールクッキーもつくったのですが、焦がしてしまいました……(涙)。ケーキも1回目は焼き色がうまくつかなかったし。うちのオーブン、低温は低めに、高温は高めになってしまうようです。
でも、オーブンも使い始めるとおもしろいです。キッチンの構造上、P子がさわってしまいそうなので、こんなものをつくるのはP子が寝てからの夜になるのですが、大きいオーブンならではの肉料理なども、もっとつくりたくなってきました。