手巻き寿司パーティー
2009年 11月 08日
画像は全然ないけれど、前菜?として肉じゃが、大根サラダ、唐揚げ、ひじき煮、メインに手巻き寿司、デザートはいつものプリン、でした。男の子には唐揚げ、女の子には肉じゃがが受けていました。たくさん食べてくれたのが嬉しい。
一応ハムやアボカドも用意していたのですが、生の魚は大丈夫ということだったので出すことなく、たっぷり海の幸を堪能してもらいました。P子も便乗して、またまたイクラを食べてました。。。
ちなみにワインはニコライホーフのグリューナー・フェルトリーナー。ウィーンから遊びに来てくれた友人のお土産にしました。今まで合わせたことはなかったけれど、フェルトリーナーは果実味がじゃまをせず、さわやかな後味が和食にぴったりです。
実は手巻き寿司って、私自身も初めてだったかも?? なんですが、ホストの負担は少なくゲストも楽しめ、パ−ティーにぴったりですね。魚さえ手に入るのであれば……。
いつも緊張感のない生活を送っているのですが、たまにこういうイベントがあると、しゃきっとなって、いい感じです。
いえいえ、簡単&つくりおきできる料理ばかりにしてしまいました〜。当日は、やっぱりP子が「抱っこ、抱っこ」で、唐揚げも抱っこしながら揚げたくらい。ほんとは何でもできたてがおいしいんだけどね。。hockeyのおうちも近々ゲスト? いろんな和食を試してもらうチャンスだね〜! 大皿からの取り分けにして、得意料理を並べたら、その奥様も何か気に入ってくれるお料理があるのでは。。。カレーとか唐揚げも、和食というには抵抗あるけど、わりと食べてもらえる料理かな、なんて思います。楽しんでがんばって♪