新にんにく
2009年 07月 25日
ストーンバーンズで買ったにんにく。
外側の皮をむいたところ。きれいですが、強烈なにんにく臭がするのでオブジェとして飾ることはできません(笑)。
フレッシュなものはフレッシュに使いたいので、せっせと毎日料理していましたが、そうそう消費できるものでもなく、、。残りはしょうゆ漬けにしました。早く気がつけばよかった!
2ヵ月後くらいから使えるということなので、いまから楽しみです。
赤いニンニク、辛みがしっかりあって、味が濃いですよね!
以前、酢漬けにしたら緑になるやつと、どう違うんだろうと思ってたんですけど、単に品種らしいです。
生にんにくはやっぱり醤油漬けよー!と思ったらちゃんとやってますね(笑)
赤にんにく、そういえばsavaさんとこで見た!と思ってしょうゆ漬けにしたのー。でも酢漬けの手間をはぶいたレシピにしちゃいました。漬けたら緑になるのもあるの!? 味も違うのか気になる〜。
先日通りかかった畑で、ニンニクがてっぺんに実ってる!?のをみてびっくりしたんですよ〜。市販でもあるニンニクの芽、花の後も植えたままにしておくと小さいニンニクみたいになるの、最近、スーパージャンボニンニクって、一片がウズラの卵よりも大きい品種が出ていて、その花の後に出来たのが普通のニンニク玉サイズだったようで・・・。アレを植えたらまたニンニクになるのか?ニンニクは作ったことないんで、秋になったら植えてみようと思ってます。
国産のにんにくって青森産が有名だけど、あちこちで作っているんですねぇ。にんにくって球根で増えるタイプかと思ってたけど、いろいろな育て方があるのかな? そういえばチューリップなど球根の花は実がつかないですね。ここはぜひ、実験お待ちしてます!